Владимир Букарский: Хватит воевать с собственной историей!

 

Я на протяжении многих лет говорю о необходимости прекращения войны между «красными» и «белыми». Но мы вновь и вновь скатываемся к банальному обсуждению того, кто был прав 100 лет назад. Очень жаль, что этим занимается один из моих любимых телеканалов — «Царьград».

Я хорошо понимаю руководство и журналистов этого канала в намерении расставить точки вокруг той революции и гражданской войны. Я очень хорошо понимаю, как хочется разобраться, обличить, вынести суровый вердикт тем беззакониям, которые действительно имели место.

Только в условиях противостояния могущественному, коварному и беспощадному внешнему врагу проведение исторических выяснений отношений мне представляется крайне непродуктивным, а то и вредным.

Тем событиям уже дали исчерпывающую оценку Святейший Патриарх Сергий (Страгородский), великий князь Александр Михайлович, генерал Алексей Брусилов, граф Алексей Толстой. Считаю каждого из них не меньшими патриотами, чем всё руководство уважаемого мной «Царьграда».

Меня крайне возмутила серия комментариев талантливого журналиста Андрея Афанасьева, равно как и акции у мавзолея Ленина от столь же уважаемого мной лидера «Сорок сороков» Андрея Кормухина.

Ребята, вы соображаете, что творите? Вы забыли, что стране фактически объявлена война? Вы забыли, что одной из задач тех, кто её объявил, является возвращение русских людей в окопы новой гражданской войны?

В ХХ веке нас всех объединил 1941 год — и Сталина, и Патриарха Сергия, и коммунистов, руководивших партизанской войной за линией фронта, и верующих людей, собиравших деньги на создание танковой колонны имени святого Димитрия Донского. У нас у всех была одна общая Великая Победа, символом которой была и останется Георгиевская лента.

А свидетельством исторического примирения стала легендарная встреча в Кремле 4 сентября 1943 года между советским руководством во главе со Сталиным и архипастырями Русской Православной Церкви во главе с Патриаршим местоблюстителем Сергием (Страгородским). Именно после этой встречи Русская Церковь вновь обрела Патриаршество.

У нас общая страна, общая история — от святого князя Владимира до нынешних времён, общие победы, общий полёт в Космос.

Кому-то из нас может не нравиться Коммунистическая партия с её атеизмом, кому-то — «Единая Россия» с её либерализмом в экономике. Но это не повод для того, чтобы те люди, которые вместе поддержали присоединение Крыма к России, сейчас точили копья по поводу тех или иных исторических фигур.

Мне тоже не нравится культ «вождя мирового пролетариата» и его неумирающего тела. Я считаю, что тело Ленина лучше накрыть гранитной доской, оставив Мавзолей на своём месте.

Возможно, будущие поколения решат, что Мавзолей лучше убрать с Красной площади. Но нельзя плевать в лицо по меньшей мере четверти соотечественников, для которых имя Ленина и Советская эпоха являются святыми. Нельзя называть их «русофобами» только потому, что у них другое отношение к Октябрьской революции и Советскому периоду в истории России.

Вы хотите повоевать с настоящими русофобами? Обратите взоры на кафедры любого университета, Высшей школы экономики, на «Эхо Москвы», «Дождь», «РБК», да хоть на «либеральный блок» в правительстве.

Андрей Кормухин и ребята из «Сорока Сороков», вы хотите бороться против врагов Отечества? Устраивайте акции и пикеты у посольств Украины, США, Польши, Румынии, стран Прибалтики, других вражеских государств. Их, русофобов, очень много. Они совсем рядом. Вы не там их ищете.