Владимир Букарский: Надеюсь, что среди молдавского духовенства не найдётся «иуд в рясах»

 

Ни для кого не секрет, что действия Константинопольского патриархата против Русской Православной Церкви не ограничены моментом одного дня. Это часть системной войны глобального Запада против России. Эти действия укладываются в логику Збигнева Бжезинского и Карла Бильдта, которые именно в возрождении Православия и усилении роли Русской Православной Церкви в России и в мире видели главную угрозу для западного мира (Pax Occidentalis).

Сторонники Запада, будучи не в силах наносить удары по внутрироссийскому полю, пытаются наносить их по окраинам России и Русского мира, по тем местам, которые всегда являлись перекрёстным геополитическим полем на границе Запада и России. Наиболее чувствительный удар приняла на себя Украина — Малая Русь. Во многом поражения на этом поле были обусловлены отсутствием политической воли у Кремля для защиты своих цивилизационных позиций на этом участке борьбы.

Молдавия, с одной стороны, область, находящаяся под значительным влиянием романского мира и частично тюркского мира. С другой стороны, с точки зрения религии, Молдавия полностью принадлежит к православному миру. Молдаване — очень набожный народ. Их верность Церкви и православной традиции сравнима с сербами. На недавнем крестном ходе в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Кишинёве прихожане несли иконы преподобного Серафима Саровского и блаженной Матроны Московской. Многие храмы на молдавской земле носят имена святого благоверного князя Александра Невского, преподобного Сергия Радонежского и других русских святых, особо почитаемых на молдавской земле. С этой точки зрения молдавский народ остаётся верен духовному единству с Россией.

Но с другой стороны, подавляющая часть молдавской элиты ориентирована на Запад. Не обошло это явление и духовенство Молдавской митрополии, в среде которого значительные позиции занимает прозападная группировка. Я не хочу называть конкретных имён, хотя у многих прихожан и священнослужителей они на устах. Мне очень хотелось бы надеяться, что со стороны этих духовных лиц не окажется «иуд в рясах», которые захотят пойти по украинскому пути. Тем более что со стороны ряда прозападных СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии. В первую очередь, это касается радикально-прозападного и антироссийского русскоязычного медиаресурса ava.md (владельцы — Виталий и Андрей Андриевские), на котором была опубликована новость со скандальным заголовком «Воспользуется ли Молдавская Церковь окном возможности?».

Однако у меня есть основания надеяться, что всё-таки Молдавская митрополия не последует по пути церковного раскола. В первую очередь, всенародно избранный Президент Республики Молдова Игорь Додон является твёрдым сторонником сохранения Молдавской митрополии в составе Русской Православной Церкви. Эту же точку зрения разделяет подавляющее большинство граждан Молдовы. И во-вторых, в Молдавской митрополии значительная часть духовенства твёрдо стоит на позициях единства с Россией. Поэтому я верю, что Молдавия сохранит своё духовное единство с Россией, свою верность Русской Православной Церкви и своему Предстоятелю — Святейшему Патриарху Кириллу.

Владимир БУКАРСКИЙ, главный редактор медиапортала IZBORSK.MD, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова. 

Русская народная линия