Владимир Букарский: Православный Кипр должен вспомнить архиепископа Макариоса

 

20 ноября, в день рождения подлинного духовного лидера православного мира Святейшего Патриарха Кирилла, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято единственно верное и канонические безупречное решение выкинуть из диптихов отступившего от Православия Кипрского первоиерарха Хризостома.

Вкратце о том, что такое диптих. Исторически это список имён, поминаемых в Православной Церкви во время Литургии. В современной Церкви диптих преимущественно означает список имён предстоятелей автокефальных церквей в традиционном порядке чести. В древнем христианстве наибольшим авторитетом пользовались Иерусалимская патриаршая кафедра как место земной жизни Христа и Папский престол Рима как столицы Империи. Среди Восточных поместных церквей первенствовали Александрия (ныне на территории Египта) и Антиохия (ныне на территории Сирии) — крупнейшие центры христианского мира того времени.

После основания новой столицы Империи — Константинополя — за Константинопольским патриархом усвоено второе место вслед за Римским епископом. Так возникла древняя «пентархия» — система пяти православных кафолических патриархатов: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим. Впоследствии из этой пентархии выпал Рим (1054), но добавились Болгарский, Сербский и другие патриархи. При учреждении Московского Патриархата он получил почётное 5-е место во вселенском диптихе сразу после четырёх древних патриархатов.

Поддержка консантинопольским патриархом Варфоломеем и рядом других патриархов украинского раскола привела к прекращению поминания Константинопольского, Александрийского и Элладского патриархов. Теперь такая же мера воздействия последовала и в отношении Кипрского патриарха Хризостома, помянувшего за богослужением раскольнического мирянина Сергея Думенко в качестве «митрополита Киевского и всея Украины Епифания».

Следует отметить, что это беззаконие Хризостома возмутило всю Кипрскую Церковь. Четыре самых авторитетных митрополита прекратили сослужение с Хризостомом, который собирает 23 ноября заседание Кипрского Синода с целью навязать Церкви отречение от Православия через признание самочинного сборища под названием «Православная церковь Украины».

Эти четыре митрополита-исповедника не допустят отпадения Кипрской Церкви от Православия через признание раскольнической секты Думенко «церковью». Эти митрополиты-исповедники, такие, как митрополит Томоссоский Иасйя, митрополит Киккский Никифор поведут за собой православный народ Кипра, освободят Кипрскую Церковь от ереси Варфоломея и Хризостома, поднимут знамя архиепископа Кипрского и Первого Президента Республики Кипр Макариоса. Этот выдающийся архипастырь и государственный деятель ХХ века сделал все, чтобы сделать Кипр независимым от Англии, от Запада, был великим другом Русской Церкви и России, основателем православной миссии в Уганде. Знамя архиепископа Макариоса спасет и объединит православный Кипр.

Владимир БУКАРСКИЙ, координатор медиапроекта «Православная цивилизация».