Владимир Букарский: «Проевропейская оппозиция» пытается вернуть Молдову к межэтническим конфликтам начала 90-х

 

«Проевропейские» оппозиционные партии PAS и Platforma DA пытаются возродить в Молдове атмосферу межэтнической ненависти и вражды конца 80-х — начала 90-х годов. Об этом в комментарии для медиапортала IZBORSK.MD заявил исполнительный директор Молдавского представительства Изборского клуба, член Экспертного совета Всемирного русского народного собора Владимир Букарский. 

«Представители двух «проевропейских» партий Андрей Нэстасе (Platforma DA) и Оазу Нантой (PAS) обвинили Президента Игоря Додона в том, что он идёт на неоправданные уступки руководству Приднестровья и Гагаузии. Это для них основание обвинить Президента в госизмене и разжигании межэтнической вражды. Эти заявления весьма странно звучат из уст людей, которые имели самое непосредственное отношение к разжиганию межэтнических конфликтов в бывшей Молдавской ССР в конце 80-х — начале 90-х годов», — отметил эксперт.

Владимир Букарский напомнил, что Оазу Нантой и Василе Нэстасе (старший брат Андрея Нэстасе, ныне также входящий в партию Platforma DA) были одними из наиболее активных участников «Народного фронта Молдовы» — организации, ответственной за разжигание розни между жителями республики, всегда славившейся своим межэтническим разнообразием и терпимостью.

«Именно та ненависть, которую разожгли национал-шовинисты из «Народного фронта», их безответственная риторика и скандальные насильственные акции в центре Кишинёва привели к созданию Гагаузии и Приднестровья. С огромным трудом конфликт вокруг Гагаузии удалось разрешить. В Приднестровье конфликт до сих пор разрешить не удаётся, во многом благодаря пролитой крови, значительную долю персональной ответственности за которую несут Нантой и Нэстасе», — подчеркнул аналитик.

По мнению Букарского, декларации, озвучиваемые представителями партий PAS и Platforma DA, лучше всего свидетельствуют об их подлинных намерениях. «Если представители этих сил, не дай Бог, дорвутся до власти в стране, они от деклараций незамедлительно перейдут к действиям. Они вернут молдавское общество к той, уже изрядно подзабытой, атмосфере ненависти, в которой наша республика пребывала в конце 80-х — начале 90-х годов. В том, что они не замедлят пролить новую кровь, также нет смысла сомневаться — достаточно взглянуть на соседнюю Украину, которая для них является образцом для подражания».