Владимир Букарский: Протесты в Екатеринбурге — не против храма, а против России

 

Протесты против строительства православного храма. Это дико нам здесь, в Молдавии, как и на Украине. Да, здесь и там свои «заморочки», но такого представить себе мы не можем. В России это возможно после десятков лет пропитки мозгов в духе агрессивного безбожия.

В Екатеринбурге — городе, названном в честь Екатерины Первой именем её небесной покровительницы, святой Екатерины Великой, до революции стоял Екатерининский собор. Он, как и многие другие православные храмы, очень помешал большевикам в городе, названном именем цареубийцы Свердлова, и они его разрушили в 30-е годы. О большевиках и о том, правы они или нет — отдельный вопрос, которого я ранее уже касался.

Ещё в 90-х Екатеринбургская епархия выразила желание восстановить разрушенный городской собор. Спонсоры нашлись. Но появились «активные горожане», которые выступили против строительства собора на его историческом месте, где сейчас расположен фонтан «Каменный цветок». Странно, как в Москве в 90-е не нашлось защитников бассейна «Москва».

Место строительства храма дважды переносилось. И снова — вновь и вновь — в ход вступали «рассерженные горожане». Место на искусственном острове в середине пруда их не устроило — они провели акцию «Обними пруд». Перенесли на новое место — в сквер напротив театра. И снова те же самые «недовольные» устроили очередную храмоборческую акцию.

По сценарию акция «в защиту сквера» словно под копирку повторяет аналогичные акции в Москве против строительства храмов или в Петербурге против передачи Церкви Исаакиевского собора. Но в Екатеринбурге храмоборцы перешли черту. Они начали скакать как на киевском Майдане, только вместо «тот москаль» — они кричать «тот за храм». Каким будет у них следующий лозунг? «Попов на ножи?».

Надо понять простые вещи:

1) Эти протесты не против строительства одного конретного храма. Они против России, против её национальной и духовной самобытности — той самой, которую они презрительно-издевательски именуют «скрепами».

2) Это никакие не «взволнованные горожане» и тем более не «Россия будущего против России прошлого». Это часть глобалистской агрессии против России при участии янычар глобального миропорядка — «онижедетей».

И если российская власть перед ними капитулирует — она превратится в коллективного Януковича. Вот и всё.

Владимир БУКАРСКИЙ, редактор IZBORSK.MD