Владимир Букарский: «Реверансы Филипа в адрес Москвы — не более чем предвыборная риторика»

 

Премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил о необходимости улучшить отношения с Россией. По словам главы молдавского правительства, проводившего ранее недружественный курс в отношении Москвы, при правильном подходе можно наладить двусторонний диалог. Политик также подчеркнул, что Кишинёв не будет выступать за объединение страны с Румынией.

По словам премьер-министра Молдавии Павла Филипа, у его страны существует хороший потенциал для восстановления отношений с Россией.

«Политические течения, в том числе и в Кишинёве, привели, к сожалению, к блокировке отношений с Российской Федерацией. Мы прагматично смотрим на вещи и понимаем важность рынка России и СНГ. Я полагаю, что наш правильный подход к сотрудничеству с Россией приведёт к улучшению экономических отношений», — цитирует РИА Новости сделанное Филипом заявление.

«Это предвыборная риторика, — прокомментировал в беседе с RT заявление Филипа эксперт Изборского клуба Молдавии Владимир Букарский. — 20 мая выборы мэра Кишинёва, это стратегический пост перед парламентскими выборами. Проправительственный кандидат Сильвия Раду заинтересована в привлечении на свою сторону левого электората — традиционного электората социалистов».

 

По мнению эксперта, и в дальнейшем перед парламентскими выборами правящая Демократическая партия, которая, по опросам общественного мнения, пока не проходит в парламент, может использовать дружественную риторику в отношении России для привлечения избирателей.

«Демократическая партия претендует на значительную часть левого электората на севере и юге страны, — подчёркивает эксперт. — Но, с другой стороны, они не могут заходить слишком далеко — им важно привлечь на свою сторону и правый, прозападный электорат в центре страны».

 

Ещё одно важное заявление Павла Филипа касалось невозможности объединения Молдавии с Румынией. Об этом он накануне заявил в интервью британской газете The Guardian.

«Слишком много говорили об объединении, идентичности, языке, но я хочу посвятить себя конкретному развитию страны, — подчеркнул молдавский премьер. — Все эти сентиментальные проблемы нужно оставить до лучших времён».

По словам Букарского, официальная позиция Кишинёва — «в Брюссель, минуя Бухарест».

«Власти Молдавии понимают, что в случае объединения с Румынией они лишатся всего, как лишились всего те представители «Сфатул Цэрий», которые проголосовали за предыдущий «аншлюс» в 1918 году», — подытожил эксперт.

 

RT