Владимир Букарский: Роман-диагноз (к 50-летию публикации романа В.Кочетова «Чего же ты хочешь»)

 

В эти дни исполняется ровно 50 лет первой публикации романа советского писателя Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?» в журнале «Октябрь» (№№ 9-11 за 1969 год).

Это было одно из первых «посте-оттепельных» произведений, критикующих разложение советской интеллигенции под влиянием Запада, под видом «борьбы за мир» и «наведения мостов».

Этот роман подвергся уничтожительной критике не только со стороны этой самой либеральной интеллигенции. Его в штыки встретили члены Политбюро — Андропов, Суслов, Демичев, а также Твардовский, Рой Медведев и многие другие. Заступиться за автора романа осмелились очень немногие, и среди них Михаил Шолохов.

Я не могу присоединиться ко всему, что написано в романе Кочетова. Скажем, необоснованными выглядят нападки на Церковь, насмешки над тягой к дореволюционным годам отечественной истории. Здесь, признаемся, автор не смог приподняться от атеистической догматики и встать на позицию хотя бы «русской партии» в СССР (Сергей Семанов, Вадим Кожинов и другие).

Но в целом роман «Чего же ты хочешь?» — это исторический диагноз. Это великое предостережение о том, что через 20 лет произойдёт с Советским Союзом. И произошло. Пусть не точь-в-точь, но очень близко. И нацизм возродился не в Германии, о чём предостерегал Кочетов, а здесь, рядом с нами. На Украине, в Прибалтике.

Думаю, что если бы, вместо того чтобы подвергать разнузданной травле роман и его автора, его бы проходили в школах, если бы власти СССР серьёзно отнеслись ко всем предостережениям автора — державу можно было бы спасти.

И последнее. Автору удалось весьма чётко предсказать и изобразить появление таких колоритных персонажей, как Валерия Новодворская (Жанна Матвеевна) и Егор Холмогоров (Савва Богородицкий). Попадание 1 в 1.