Владимир Букарский: Судьба Молдовы — в евразийском пространстве

 

С исторической точки зрения Пруто-Днестровское междуречье всегда тяготело к пространству Евразии. Об этом исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский сказал в ходе своего доклада на тему «Золотая Орда в истории Пруто-Днестровского междуречья», сделанного в ходе международной конференции «Россия и Монголия: вехи истории», которая состоялась 17 мая в Ярославском государственном университете имени П.Г. Демидова.

Как отметил докладчик, с географической точки зрения Пруто-Днестровское междуречье представляет собой западную окраину Великой Евразийской степи, простирающейся от низовий Дуная до Иртыша и озера Балхаш, расположенного на территории современного Казахстана.

По словам Владимира Букарского,  в середине I тысячелетия до н.э. на просторах Евразии сложилось обширнейшее культурно-историческое образование – скифо-сибирская общность. Территория современной Молдовы стала западной границей этого единого скифо-сибирского ареала, простиравшегося от Дунайской равнины до Средней Азии и Забайкалья.

«По данным целого ряда источников, в период с V по XIII века на территории современной Молдовы фиксируется целый ряд кочевых народов евразийского происхождения. Среди них – болгары-оноугры во главе с легендарным ханом Аспарухом, который перед овладением Нижним Дунаем обосновался в Буджаке, где выступал в качестве вождя своих болгар, а также местных уличей и волохов», — отметил Букарский.

По словам докладчика, в конце IX века на юге Молдовы обосновались другие выходцы из заволжских степей – печенеги, вытеснившие из Буджака дунайских болгар и образовавшие здесь, согласно данным византийских и германских письменных источников, одно из печенежских колен.

Как отметил автор доклада, в XI – XII веках к печенегам присоединяются новые евразийские кочевники – половцы (куманы, кыпчаки), ставшие хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша и Сырдарьи, вошедшей в историю под именем «Половецкая степь», «Дешт-и-Кыпчак».

«В XIII – XIV вв. территория Пруто-Днестровское междуречье было включено ещё в одну великую евразийскую империю – Золотую Орду», — отметил Владимир Букарский. По его словам, многочисленные исторические свидетельства и хроники, равно как и результаты археологических исследований, непреложно свидетельствуют: территория Пруто-Днестровского междуречья на протяжении по меньшей мере 100 лет была непосредственно включена в состав Золотой Орды, а впоследствии на юге этих земель, вплоть до XIX века, обитали её прямые наследники.

В частности, с середины 60-х гг. здесь обосновался знаменитый монгольский темник, беклярбек Ногай, правнук Джучи – старшего сына Чингисхана. Один из основоположников евразийства, П.Н. Савицкий, сравнивает Ногая – «победителя греков» — с великими русскими полководцами XVIII – XX веков. В 70-х гг. XIII века владения Ногая простирались от Днестра до венгерской крепости Турну-Северин на реке Олт. Южная граница Золотой Орды проходила по Дунаю, северная ограничивалась Карпатами.

«Мы знаем о четырёх крупных городах Золотой Орды в Пруто-Днестровском междуречье. Два из них находятся на территории Одесской области Украины: это Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) и Килия. Два золотоордынских городища расположены на территории нынешней Молдовы – это Старый Орхей и Костешты», — отметил Владимир Букарский.

«История свидетельствует: Пруто-Днестровский регион успешно развивается только тогда, когда входил в пространство большого евразийского государства или общности. Всякий раз, когда наш регион уходит от Евразии и устремляется на Запад, наступает неизбежная деградация», — подчеркнул автор доклада.