Владимир Букарский: Выбор РПЦ — либо решительная позиция, либо капитуляция перед раскольниками

 

Глава так называемой «Православной церкви Украины» Епифаний (Думенко) в интервью изданию «Украинская правда» заявил, что в следующем году его организацию признают 3-4 Поместные Церкви. Это заявление прокомментировал для сайта IZBORSK.MD исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба Владимир БУКАРСКИЙ. 

Можно, конечно, посмеяться над наглостью и самоуверенностью пана Думенко. Однако мы помним, как многие в своё время так же смеялись над возможностью предоставления томоса украинским раскольникам, равно как и возможности вступления хотя бы одной поместной церкви, помимо обитателей стамбульского квартала Фанар в общение с киевскими самосвятами.

На сегодняшний день «ПЦУ» уже получила признание со стороны трёх поместных церквей. Мы знаем, какое политическое давление, в первую очередь со стороны американских диппредставительств, оказывается на Румынскую и Болгарскую церкви, равно как и на Иерусалимский Патриархат.

Признание киевских раскольников со стороны не трёх, а уже шести-семи церквей, может кардинально изменить расклады в православном мире. Русской Православной Церкви станет гораздо сложнее защищать свою линию поведения.

В самой РПЦ в последнее время заметно активизируется так называемое церковно-либеральное лобби. Уже сегодня они требуют, чуть ли не в ультимативной форме, ради «единства» пойти на уступки: признать «ПЦУ» и примат Константинопольского патриархата над православным миром.

Именно поэтому сегодня перед Московским Патриархатом стоит очень простой выбор: либо занять твёрдую и решительную позицию, и совместно с Сербской Православной Церковью поднять вопрос ответственности фанарского патриарха Варфоломея за раскол и ересь «восточного папизма», либо продолжать пассивно реагировать на ситуацию и ограничиваться полумерами.