Владимир Букарский: В правовом государстве высказывания Виорела Чиботару абсолютно недопустимы

 

На правах редактора IZBORSK.MD выражаю благодарность представителю «Гражданского конгресса» Зурабу Тодуа за попытку ответа на заданные ему вопросы относительно высказываний экс-министра обороны Виорела Чиботару. Попытку — ибо ответов ни на один вопрос мы так и не дождались. 

Зураб Тодуа не ответил на вопрос, считает ли он разумной и здравомыслящей позицию Виорела Чиботару, который, в частности, заявил, что принятие гагаузских законов преследует цель «русификации гагаузов».

Зураб Тодуа не ответил на вопрос, не усматривает ли он в позиции Чиботару явные признаки русофобии и унионизма головного мозга.

Зураб Тодуа не ответил на вопрос, в чём может заключаться разумный компромисс с позицией, озвученной Чиботару. И может ли быть компромисс с человеком, считающим на полном серьёзе, что «Россия ведёт с Молдовой гибридную войну».

На наш взгляд, ответов не последовало потому, что взгляды, выражаемые господином Виорелом Чиботару, настолько вызывающе абсурдны, что каким-либо образом солидаризироваться с ними неприлично даже людям, выражающим личную симпатию к Чиботару.

Теперь об ответах на вопросы Зураба Тодуа.

Во-первых, за редакцией IZBORSK.MD не стоит ни одна политическая партия. В самом Изборском клубе, как и в его молдавском филиале, представлены люди с самыми разными точками зрения. Нас объединяет одно: стремление отстаивать ценности нашей общей истории, духовной идентичности (всё то, что наши оппоненты презрительно именуют словом «скрепы»), и абсолютное убеждение в необходимости сохранения нашего цивилизационного единства с Россией и другими странами Евразийского пространства. Нас объединяет нежелание видеть Молдову банановой республикой и полуколонией под внешним управлением, чего добиваются адепты глобализма, как слева, так и справа. Для нас одинаково неприемлемы и Лев Троцкий, и Адольф Гитлер, и Джордж Сорос. Мы не хотим, чтобы какие-либо международные конвенции доминировали над национальным законодательством страны, и чтобы органы власти брали на себя обязательства перед международными финансовыми структурами в ущерб гражданам своей страны.  Мы не хотим, чтобы детям в школе объясняли, что «бывают семьи, где есть две мамы или два папы», и что ребёнок может сам выбрать, кем он хочет быть — мальчиком или девочкой.

Во-вторых, я не являюсь представителем руководящих органов Партии социалистов и не уполномочен озвучивать официальную позицию партии. Я поддерживаю ПСРМ, поскольку принципы и ценности этой партии в наибольшей мере соответствуют моим личным убеждениям. Если Зураб Тодуа хочет получить ответы относительно позиции ПСРМ по тем или иным вопросам, я рекомендую ему обратиться к пресс-атташе ПСРМ Ирине Астаховой.

В-третьих, есть принципиальная разница между Николаем Тимофти в марте 2012 года и Виорелом Чиботару в феврале 2020 года. Тимофти до 16 марта 2012 года никак не декларировал свои взгляды. Как только он раскрыл рот и проявил свою сущность, ПСРМ потребовала его отставки. Виорел Чиботару на тот момент, когда Зураб Тодуа принялся его выгораживать, уже заявлял, что Молдова находится в состоянии войны с Россией.

В-четвёртых, по моему искреннему и глубокому убеждению, настоящее преступление перед народом было совершено 5 июля 2000 года, когда 92 парламентария растоптали ногами волю народа о переходе к президентской форме правления, выраженную на референдуме 23 мая 1999 года. И не важно, что референдум был консультативный. Посредством этого референдума была выражена воля народа. И благодаря акту Конституционного суда от 4 марта 2016 года уродливая система выборов главы государства депутатами парламента была устранена. Полномочия по выбору Президента страны были возвращены в руки народа. Это я считаю абсолютно легитимным.

В-пятых, по поводу коалиции с ACUM. Это решение, на мой взгляд, было неоднозначным. Да, этого требовало подавляющее большинство избирателей ПСРМ и членов партии. Решение «или коалиция с ACUM — или досрочные» принял Республиканский совет ПСРМ. По крайней мере, страна избавилась от режима Плахотнюка.

И, что для меня самое принципиальное, отношения с Россией не на один миг не стали хуже, чем они были до 14 июня 2019 года. Прекратилась постыдная практика депортаций российских граждан из аэропорта. Одно лишь это, на мой взгляд, полностью оправдывает создание коалиции.

 

Но понятно, что сегодня говорить с разными частями бывшего блока ACUM, перешедшими на откровенно русофобские, прозападные и унионистские позиции, не о чем.

Мне стало абсолютно понятно, что у коалиции ПСРМ-ACUM нет будущего, в преддверии празднования 75-летия освобождения Молдавии от фашистской оккупации в августе 2019 года, когда вся команда ACUM во главе с Майей Санду устроила постыдный шабаш по оскорблению памяти героев-победителей.

 

В-шестых, вопрос о коррупционных делах лучше задать новому генпрокурору Александру Стояногло. А лучше всего дать ему спокойно работать, а о результатах его работы судить хотя бы через 100 дней после его назначения. Первые аресты и громкие расследования есть, и, хочется верить, это только начало.

В-седьмых, медиапортал IZBORSK.MD может не разделять мнение авторов и не несёт ответственности за их высказывания. Если авторы допускают неподобающие высказывания, оставляем это на их совести. Как и откровенно хамские высказывания со стороны Марка Ткачука и других лидеров «Гражданского конгресса» в адрес Президента Республики Молдова.

И в-восьмых, мы уважаем любую точку зрения, если она не построена на пещерном национализме, шовинизме и ксенофобии. В Уголовном кодексе Республики Молдова есть статьи, предусматривающие наказание за пропаганду войны (в том числе распространение тенденциозной и вымышленной информации, способствующей разжиганию войны — статья 140 УК), и за разжигание национальной розни (статья 346 УК). На мой взгляд, ряд высказываний Виорела Чиботару подпадают под эти статьи. И никакого компромисса с подобными идеями, на мой взгляд, быть не должно.

Да, мы признаём наличие противоположных идей, позиций и взглядов. Но в демократическом обществе власть принадлежит большинству народа. Органы власти избираются большинством населения и подотчётны этому большинству.  Думаю, что такому опытному историку, как Зураб Тодуа, известно понятие «демократический централизм». На мой взгляд, это наиболее эффективная система принятия и реализации решений.

 

Да, интересы меньшинства должны учитываться. Но меньшинство не должно навязывать свою волю большинству, даже если оно считает себя кристально честным и свято верит в принцип революционной целесообразности.

Надеюсь, я доподлинно разъяснил уважаемому господину Тодуа нашу позицию по всем ключевым вопросам. Если будут ещё вопросы — задавайте, не стесняйтесь. Любые возражения приветствуются.

Владимир БУКАРСКИЙ, исполнительный директор ассоциации «Изборский клуб — Молдова», главный редактор медиапортала IZBORSK.MD.