Владимир Букарский: Зачем ведомство Яна Фельдмана объявило войну Христу?

 

В Молдове существует организация, именуемая «Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства» (проще — «Совет по недискриминации»). Это ведомство, возглавляемое Яном Фельдманом, было создано в 2012 году после принятия скандального закона «Об обеспечении равенства», принятого вопреки мнению Православной Церкви и массовым протестам православной общественности. Один из пунктов этого закона призван обеспечить право представителей так называемых «сексуальных меньшинств» трудоустраиваться в образовательные, медицинские и пенитенциарные учреждения (вопреки позиции Русской Православной Церкви, изложенной в Основах социальной концепции РПЦ). 

Деятельность этой организации — пример того, как любое благое дело, в частности, борьбу против дискриминации по этническому и любому иному признаку, можно испохабить, запятнать, довести до полного абсурда. В последнее время господин Фельдман и его коллеги явно озаботились слишком большим распространением религии в молдавском обществе (где, как известно, более 90% населения идентифицируют себя как православные).

Сначала «Совет по недискриминации» запретил использование школьного учебника по предмету «Морально-нравственное воспитание» на том основании, что он отражает только православную веру и носит дискриминационный характер в отношении представителей других религиозных конфессий и атеистов.

И вот на днях было вынесено новое решение по иску одного из граждан: распятие, установленное в здании министерства внутренних дел по инициативе экс-министра Андрея Нэстасе и при участии митрополитов Владимира (Молдавская митрополия в составе Московского Патриархата) и Петра (Бессарабская митрополия в составе Румынского Патриархата), должно быть удалено. Более того, Нэстасе должен принести извинения за «акт дискриминации по критериям убеждений».

При этом новый министр внутренних дел Павел Войку заявил, что не собирается исполнять решение «Совета по недискриминации» и убирать крест. Сам Андрей Нэстасе разразился постом в Фейсбуке, в котором излил своё возмущение указанным решением. «Никакой Совет не заставит меня отказаться от Бога» — написал он. В свою очередь, Президент страны Игорь Додон посоветовал премьер-министру Иону Кику, министру внутренних дел Павлу Войку и мэру Кишинёва Иону Чебану освятить свои рабочие кабинеты, как сделал он в здании президентуры.

***

Вопрос в заголовке материала, зачем Ян Фельдман и его ведомство объявили войну Христу и Православной вере, является риторическим. Война объявлена, и давно. Она объявлена в Европе, на чьи нормы и ценности так любят ссылаться молдавские политики всех лагерей. Сегодня в европейских странах повсеместно убираются кресты и распятия из школьных учреждений, в том числе оттуда, где они находились сотни лет.

Более того, в Европе, как когда-то в атеистическом Советском Союзе, закрывают и сносят действующие храмы! Да, да, не удивляйтесь! Последний такой скандальный инцидент произошёл в Париже в 2016 году, где была снесена католическая церковь святой Риты по инициативе инвестора-застройщика. Все мировые СМИ облетели кадры, когда полицейские выводят священника из алтаря, не давая ему завершить евхаристию, а настоятеля храма тащат по полу предназначенного к сносу церковного здания, в котором забаррикадировались верующие прихожане. Начиная с 2000 года во Франции было снесено 200 церквей, в том числе 31 храм в Париже. В 2013 году было разрушено шесть церквей.

Сегодня европейские «партнёры» навязывают Молдове ратификацию «Стамбульской конвенции», которая под предлогом «предотвращения насилия в семье» преследует цель разрушения института семьи как такового. При её принятии были проигнорированы все возражения таких стран, как Россия, Великобритания, Папский престол в Ватикане. Российская Федерация и Азербайджан отказались от подписания этой конвенции, Великобритания и ещё ряд европейских государств её до сих пор не ратифицировали.

Господин Фельдман и его коллеги вряд ли осознают последствия, к которым может привести объявленная ими война «религиозной дискриминации». Хочется напомнить мудрые слова раввина Якова Мазе, сказанные им в адрес Льва Троцкого в начале 20-х годов прошлого века: «Революции делают Троцкие, а по счетам платят Бронштейны».

***

Пользуясь случаем, приношу свои искренние извинения Андрею Нэстасе за критику в его адрес. Да, из него не получился ни министр, ни мэр, ни политик, но он оказался совсем не безнадёжен как человек. Искренне желаю ему избавиться от проевропейских иллюзий, как это сделал Юрий Рошка и многие другие активисты национального движения, и понять, что все антихристианские ветры дуют в нашу страну из Брюсселя и Страсбурга.

Владимир БУКАРСКИЙ, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, главный редактор медиапортала IZBORSK.MD.