Владимир Букарский: «Змагары» не должны победить!

 

Мне стыдно наблюдать за тот коллективный хор ненавистников Лукашенко, который заполонил собой все российские федеральные каналы. 

Сегодня многое забывается. Например, то, что Лукашенко был единственным депутатом Верховного Совета БССР, который проголосовал против ратификации Беловежских соглашений. То, что он пришёл к власти в Белоруссии на фоне желания абсолютного большинства населения страны восстановить союз с Россией.

Сегодня забывают, что Лукашенко первым делом восстановил флаг Белорусской ССР и избавил страну от предательского «БЧБ». Забывают, как он очистил страну от прозападной «пятой колонны» вроде Зенона Поздняка — и удостоился звания «последнего диктатора Европы».

Белоруссия — единственная страна на постсоветском пространстве, где День независимости связан не с позорными страницами расчленения СССР, а с освобождением Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Это единственная страна, где гордо развивается неоднократно поруганный и облаянный флаг Союза Советских Социалистических Республик — на музее Великой Отечественной войны.

Лукашенко одним из первых, ещё в 1995 году, сделал русский язык вторым государственным в Белоруссии. В 1997 году он, к ужасу коллективного Запада и доморощенных либералов, подписал соглашение о Союзном государстве с Россией.

В течение многих лет Лукашенко в формировании своей идеологии и внешнеполитического курса опирался на убеждённых сторонников единства с Россией и евразийского вектора, таких как Яков Трещенок, Лев Криштапович, Александр Базанов и другие.

Почему же между Россией и Белоруссией регулярно пробегала чёрная кошка, которая, в конце концов, приняла агрессивную позу и обнажила когти?

Как говорил Сталин, у каждой проблемы есть имя и фамилия. Ответственность за разрыв с Белоруссией несёт российский правящий класс, начиная с российских либералов 90-х годов и заканчивая «либеральным блоком» в российском правительстве «нулевых» и «десятых». Виновны те, кто перевёл отношения с Белой Русью на язык прагматики и денежных цифр. Виновны те в Кремле, в государственных и негосударственных корпорациях, кто инициировал торговые войны с Белоруссией.

Я устал напоминать, что точно так же были подорваны отношения с Украиной при Януковиче и Азарове. И, как бывает всегда, кризисом в двусторонних отношениях воспользовалась третья сторона, которая в обоих случаях одна и та же. Поднять градус русофобских настроений через подконтрольные СМИ было делом техники.

События, связанные с арестом российских военных наемников, выглядят откровенной провокацией. Судите сами: на протяжении последних месяцев в российских СМИ идёт целый шквал неприкрытой кампании против Лукашенко. Начинаются митинги оппозиции под всё теми же предательскими флагами «БЧБ». В Минск прибыл и был задержан политтехнолог со скандальной репутацией Виталий Шкляров, проживающий в США и ранее работавший с российской либеральной оппозицией. Следом же за этим в Белоруссию прибывают крепкие люди, сотрудники частного охранного предприятия, якобы с целью транзитного рейса то ли в Турцию, то ли в Ливию. Версии, оглашаемые российскими официальными лицами, выглядят смехотворно. Один из экспертов, комментирующий этот инцидент в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» — Дмитрий Болкунец, открыто поддерживающий белорусскую прозападную оппозицию. При этом у него хватает наглости разглагольствовать об «антироссийских акциях» Лукашенко.

Кто устроил эту провокацию с прибытием группы охранников, трудно сказать. В «кремлёвский след» я не верю — никто в здравом уме не будет играть на стороне сил, откровенно говорящих о намерении оторвать Белоруссию от России и увести её на Запад. А вот версия о следе крупных корпораций, заинтересованных как в наказании Лукашенко, так и в избавлении российского рынка от белорусского конкурента — вполне правдоподобна.

Рано или поздно история даст ответ на вопрос, кто же задумал эту циничную афёру с целью разрыва Москвы и Минска. Я верю словам Святейшего Патриарха Кирилла: кто разрушит союз России и Белоруссии, тот ответит перед судом Божиим.

Я не гражданин Белоруссии. Судьбу этой страны должно решать большинство её народа (ключевое слово здесь — большинство). Но для меня Белоруссия совершенно не чужая, как и любая другая республика бывшего Советского Союза, как часть моей большой Родины. Я не хочу, чтобы к власти в Белоруссии приходили силы, которые вернут эту страну в начало 90-х. И остановить их может только Лукашенко, нравится это кому-то или нет. Выбор простой: либо Лукашенко — либо триумф «змагарства» — идеологии белорусских западников.

«Змагары» не должны победить. Белоруссия должна остаться сильной и суверенной страной в тесном союзе с Россией. И поэтому я всей душой желаю победы Александру Григорьевичу Лукашенко.

Владимир БУКАРСКИЙ, исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, член Экспертного центра Всемирного русского народного собора.