Владимир Легойда: События в Грузии — результат неподготовленности площадки для проведения Генеральной ассамблеи Православия

 

Межпарламентская ассамблея православия (МАП) была создана в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ее штаб-квартира располагается в Афинах. В работе МАП принимают участие депутаты из 25 стран. Это страны, где православие стало основным культурно- и этнообразующим фактором.

Главные задачи МАП — содействие принятию национальными парламентами стран, принимающих участие в работе организации, законов, отвечающих интересам православия в обществе; содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия.

МАП многократно подтверждала свою эффективность, в том числе участвуя в урегулировании сложных ситуаций.

Полагаю, что вчерашние события — результат недостаточной подготовленности площадки, где проходило очередное заседание Генеральной Ассамблеи МАП. Нет никаких внутренних проблем в самой МАП, которые могли бы привести к подобной ситуации. Понятно, что не было никакого желания обидеть кого бы то ни было.

Могу подтвердить то, о чем уже говорил в своих комментариях действующий президент МАП депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов: согласно принятому регламенту, заседания Генеральной Ассамблеи МАП проводятся один раз в год в зданиях национальных парламентов стран, принимающих участие в деятельности МАП, а действующий президент МАП, который сменяется каждые два года, при этом занимает место спикера парламента принимающей стороны.

В целом, события вчерашнего дня — это результат противоречий, имеющихся в общественно-политической жизни Грузии, и заседание Генеральной Ассамблеи МАП стало лишь поводом для их резкого обострения и последовавшего за тем общественного взрыва.

Очень надеюсь на скорое и мирное разрешение возникшего конфликта.

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ ВЛАДИМИРА ЛЕГОЙДЫ