Владимир Олейник: Украинский политический кризис переходит в открытую войну

 

 

Юлия Тимошенко, собирающаяся принять участие в выборах президента Украины, заявила, что текущий глава государства Петр Порошенко хочет войны, чтобы не проводить выборы. О том, имеет ли это заявление под собой основания, «Актуальные комментарии» спросили у экс-депутата Верховной рады Владимира Олейника. 

— Заявления такого уровня политиков должны иметь под собой какую-то основу — то есть, доказательства в студию. Порошенко в пьяном угаре постоянно говорит, что он будет кого-то бомбить. Доказательств нет — ими могли бы быть директивы, отправленные в армию и так далее.

Сегодня в украинской армии недокомплект около 50% в районе конфликта боевых частей. Моральный уровень очень низкий — воевать никто не хочет, уже все привыкли к окопной войне. Все понимают, что воевать за родину — это одно, а за Порошенко — другое.

Безусловно, Порошенко сегодня не является сильным лидером. Скорее всего, он — даже не хромая утка, а хромой шоколадный заяц. Порошенко, если что-то случится, убежит как Янукович. Он не будут спасать своих командировать. При таком рейтинге сейчас отдавать какие-либо приказы нереально.

Тимошенко же в «мертвый» сезон бросила громкое заявление. Может быть, на упреждение, мол, не балуй. Я считаю, что до 16 июля можно спать спокойно — ответственность за Порошенко несет Трамп, в какой-то мере ответственность за ДНР и ЛНР как гарант Минских соглашений несет Путин. Представьте, что срывается встреча, потому что Пете (Порошенко — прим. АК) захотелось пострелять!

На мой взгляд, это пока пиар. А то, что Порошенко у себя в кабинете может до Хабаровска и Мурманска «дойти», это не секрет. Это зависит от количества и качества верховного главнокомандующего. Поэтому пока я расцениваю это как попытку привлечь внимание к себе — она предупреждает, что Порошенко, видите ли, — это война, а она — нет. Хотя хрен редьки не слаще — она тоже ничего хорошего не предлагает по вопросам мира.

Сейчас Порошенко дал команду своей аналитической группе рассмотреть ситуацию под углом того, участвовать ли ему в выборах или нет. По всей социологии он — не первый и не второй, а где-то пятый или шестой. Самое страшное, что люди понимают — он даже во втором туре не выиграет. Представьте ситуацию — путем каких-то манипуляций народ узнает, что выиграл Порошенко. Это будет взрыв — эти выборы будут не признаны. Но у Порошенко нет альтернативы с точки зрения его действий — ему надо удержать власть.

Порошенко нужно взять ЦГК — чтобы не выиграть выборы, а сделать выборы. Центральная избирательная комиссия помогла ему незаконно набрать 54% на прошлых выборах. Сейчас он хочет поменять ЦГК, посчитать «правильно».

Сейчас надо решения, которые принимает Порошенко и власть, воспринимать как решения, имеющие двойной характер. Когда Турчинов говорил об увеличении армии на 500 тысяч человек — я сразу сказал, что войны не будет: нет денег даже на эту армию. Но, когда эти 500 тысяч соберут перед выборами и за неделю накачают водкой, в день выборов они «правильно» проголосуют, а комиссия «правильно» посчитает.

У Порошенко выхода нет. Военное положение — крайняя мера, потому что это положение нужно удержать. Вчера наметился серьезный раскол между Порошенко, парламентом и правительством. БПП (Блок Петра Порошенко — прим. АК) не получил поддержки Центральной избирательной комиссии и по команде Порошенко поставил ультиматум: мы не будем голосовать, пока не проголосует Центральная избирательная комиссия.

Парламент в итоге объединился против БПП и проголосовал за один закон — не имеет значения, что за закон. Я бы хотел напомнить Порошенко действия его предшественника Ющенко, который в 2007 году своим указом распустил парламент и назначил выборы. Суд этот указ остановил.

А парламент может вспомнить, что недавно Порошенко отправлял в отставку по беспределу Януковича и точно так же может отправить Порошенко. Сейчас углубился политический кризис, который практически переходит в открытую войну. Они не договорятся. Кому-то придется уйти с этой политической доски, а никто не хочет уходить — ни Аваков, ни Турчинов, ни Порошенко, ни Тимошенко, ни Гройсман. Между ними дружбы нет — там лишь одна ненависть и личные интересы.

Актуальные комментарии