Власти Приднестровья заявляют о своей непричастности к фальсификациям выборов в Молдове

 

Власти Приднестровья не имеют отношения к возможным случаям фальсификации выборов в Молдове, так как не участвуют в них.

Об этом заявила заместитель председателя парламента непризнанной республики Галина Антюфеева. Так она прокомментировала жалобы в ЦИК молдавской оппозиции об организованном подвозе на участки в Молдову приднестровских избирателей, передает tass.ru

«У Приднестровья свой парламент, официально мы в выборах в соседней Молдовы не участвуем, избирательных участков на своей территории не открывали. Однако у нас проживают граждане, которые обзавелись молдавскими паспортами и имеют право выбирать парламент соседней страны. Мы с уважением отнеслись к просьбе молдавского руководства не мешать им принимать участие в голосовании. Что касается обвинений в фальсификациях со стороны некоторых молдавских партий, то власти Приднестровья к этому отношения не имеют», — сказала Антюфеева.

ЦИК Молдовы направил в воскресенье в полицию жалобу оппозиции, в которой говорится, что правящая Демократическая партия Молдовы организовала подвоз десятков тысяч избирателей из Приднестровья, которые голосуют за определенную плату. С такими обвинениями выступили Андрей Нэстасе и Майя Санду, возглавляющие партию «Платформа «Достоинство и Правда» и Партию действия и солидарности, которые входят в проевропейский избирательный блок Acum («Сейчас»). Представители этих партий разместили в социальных сетях видеоматериалы, из которых следует, что приднестровцев организованно подвозят на избирательные участки в Молдавии на специально выделенных автобусах. Со своей стороны президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что также получил сигналы о таких нарушениях.

Граждане Приднестровья, почти половина населения которого — 220 тыс. человек — имеют молдавские паспорта, традиционно отказываются участвовать в молдавских выборах. Молдавия открывает для них специально отведенные участки в близлежащих населенных пунктах на правом берегу Днестра — в этом году их появилось 47. Также для жителей региона на нынешних выборах специально выделили два избирательных округа. По версии Кишинева, избранные на них депутаты будут представлять в парламенте интересы Приднестровья, в Тирасполе их полномочия не признают.