Майя Санду, не успев стать президентом, уже предала ту страну, которую возглавила.

 

Накрыли обильно поляну

Зеленский и Зеля-Кодряну.

… Простите, закралась ошибка –

Похожи воззреньями шибко.

 

Это о недавнем визите Майи Санду в Киев. А теперь детально, в том числе и о том, почему президента Молдовы я сравнил с румынским фашистом, который по рождению, кстати, почти однофамилец с бывшим комиком из соседней страны – Зелински.

Влетели мы в копеечку

«Экономить, как Санду» — это теперь поговорка в Молдове, характеризующая расточительство. Изначально в окружении Майи Григорьевны заявили, что президентша хочет поберечь госбюджет, отправившись в Киев наземным транспортом. Но политикам верить на слово – себя не уважать. Об этом, видимо, помнит журналист Габриел Кэлин, который все, как надо, подсчитал.

«Расстояние от Кишинева до Киева – 500 километров. С обратной дорогой уже 1000 километров. Если поехать на двух автомобилях – две тысячи километров общего пробега. Стоимость топлива, зеленой карты, ковид-страховки на девять человек (Санду + свита – ред.) – более чем 4 тысячи леев (если брать в учет два автомобиля – ред.). Не учитываем расходы на еду. Итак, вместо того чтобы потратить на авиаперелет 45 минут, команда Санду теряет семь часов работы, отправляясь на машинах. Семь рабочих часов – это 14 тысяч леев (по расчетам депутата ПДС Дмитрия Алайбы, которые заявлял, что каждые 24 часа аппарат президента тратит 83 тысячи леев). Итого туда и обратно – 14 часов, то есть, 28 тысяч леев. При бронировании билетов заранее (примерно за неделю) полет туда и обратно обошелся бы всего в 270 евро (5500 леев). Это была бы реальная экономия средств. По сравнению с минимальными 32 тысячами леев. К тому же, совершенно непонятно, для чего Санду понадобилась команда из девяти человек. Кому нужны эти «жертвы» и это экономическое «мученичество»?!», — цитирует Кэлина портал «Блокнот Молдова».

 

Такая вот, «экономия» за наши деньги.

Хероям – сала

Ладно, опустим здесь скандёж Санду «Слава Украине», хотя она прекрасно знает корни этого слогана. Вам же напомним, что именно так словесно зиговали члены ОУН-УПА.

Но сейчас важнее другое. В заявлениях Санду и Зеленского по итогам встречи в Киеве было сказано: «Мы подтверждаем свою заинтересованность стать частью инициативы «Триморье»». Что это такое? Нетрудно сказать. Это инициатива Польши, – которую в данном направлении активно поддерживает Румыния, – по созданию блока восточноевропейских стран, направленного против России. Речь идет о фактическом возрождении старой польской идеи «Междуморья» (проект конфедеративного государства, которое включало бы Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдову, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, выдвинутый Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны) и «санитарного кордона» атлантистов. Кстати, США при Донни Трампе на посту президента активно поддерживали «Триморье», а при Байдене оную идею, видимо, будут педалировать едва ли не из каждого утюга.

Таким образом, Санду в первом же своем зарубежном визите в качестве президента Молдовы продемонстрировала четкую антироссийскую позицию, что неудивительно, зная, кто такая Санду, и откуда растут ее идеологические рейтузы. Эту женщину-недовамп не волнует, сколько наших сограждан живет и трудится в России, пополняя бюджет своей страны отчислениями от денежных переводов и кормя своих родных, когда государство, во главе которого встала Санду битый десяток лет не может всех обеспечить достойной работой. Ее не волнует, чем мы торгуем с Россией, какая у Молдовы при этом экономическая выгода. Ее не заботит, что многие граждане РМ уже давно обросли семьями, живущими на обе эти страны. Санду выполняет заказ своих хозяев, и цель этого заказа пролегает через превращение Молдовы в кинематографическую вселенную «Безумного Макса» с ее «каменным веком» и ежедневной резней за воду и другие ресурсы.

Потому что Майя Санду на встрече с Владимиром Зеленским, еще не отошедшим от амплуа клоуна, до экстаза долбающего мудями по фортепиано, – заявила, что поддерживает намерение Украины построить Новоднестровскую гидроэлектростанцию, а это обязательно приведет к прекращению водоснабжения, в частности, Кишинева.

Измена Родине

Есть такая статья в Уголовном кодексе Республики Молдова. И поэтому Санду должна бояться нынешнего состава парламента, как своих детских кошмаров о злых НКВДшниках. Потому что парламент может устроить тетеньке импичмент, а вслед за этим в дело, возможно, вмешается генеральный прокурор. И будет Майя Григорьевна вполне себе по закону лет, этак, двадцать сидеть в каталажке, если не сбежит к хозяевам за океан. Ибо «измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Молдова в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова путем перехода на сторону врага, шпионажа, выдачи государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителям, а равно оказание помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Республики Молдова».

То, что Санду стучит на всех нас своим кураторам, это к гадалке не ходи. Стучала и будет стучать, таково ее нутро, судьба и предназначение. Дело обстоит еще хуже. На лицо факт того, что она прямо сейчас на наших глазах умышленно способствует подрыву суверенитета, безопасности и обороноспособности Республики Молдова через потворствование, соучастие, если угодно, враждебным действиям украинской стороны, которые, если их не пресечь, приведут к полному лишению воды доброй половины населения Молдовы, что, по самым скромным подсчетам, составляет миллион с лишним человек!

 

Новоднестровскую ГРЭС планируют возвести в верховьях Днестра. По мнению экспертов, в результате такого строительства может сойти на нет водоснабжение Кишинева и многих других населенных пунктов. Также обмеление Днестра в итоге приведет к экологической катастрофе и исчезновению в его пойме многих видов животных и рыб. Вряд ли темы сохранения биоразнообразия в бассейне этой реки поднимались в ходе переговоров Санду и Зеленского.

А теперь давайте посмотрим, какие гидроэлектростанции построены на Днестре на территории Украины. На данный момент их три, и третья еще в стадии развития: Днестровская ГЭС-1, Днестровская ГЭС-2 и Днестровская ГАЭС. Вместе они образуют Днестровский каскад ГЭС. Первой из них появилась Днестровская ГЭС-1, она расположена в городе Новоднестровск Черновицкой области. Ее строительство началось в 1973 году, а последний, шестой, ее агрегат был введен в действие в конце 1983 года. В результате постройки Днестровской ГЭС-1 было образовано искусственное Днестровское водохранилище. На данный момент эта гидроэлектростанция считается одной из самых современных на Украине. Днестровская ГЭС-2 построена буквально в 20 километрах от ГЭС-1, недалеко от села Нагоряны Винницкой области и молдавского села Наславча. Ее строительство было начато в 1983 году, в результате было образовано буферное водохранилище, протяженностью 8 километров для поддержания высокого уровня воды и полноценной работы новой Днестровской ГАЭС, которую строят у деревни Раскопинцы Сокирянского района Черновицкой области. Ее создание началось еще в 1983 году, но первый агрегат станции был запущен аж в 2009-м. На данный момент там работают три гидроагрегата, что позволяет считать эту станцию самой мощной в Европе.

Как эти гидроэлектростанции влияют на экологию и безопасность Республики Молдова? Еще в начале 2019 года тогдашний советник президента Корнелиу Попович заявлял, что Днестр стремительно мелеет, хотя весной из-за таяния снегов река должна, наоборот, становиться более полноводной.

 

Все это происходит именно по причине беспорядочного строительства гидроэлектростанций на украинской части реки и подключения новых гидроузлов. Примечательно, что в верховьях Днестра можно найти даже такие участки, которые удается без труда перешагнуть. В частности, в селе Наславча Окницкого района в жаркое время года на Днестре проступают островки, и реку зачастую можно перейти вброд. А у села Кошница Дубоссарского района в засушливое время ширина Днестра сокращается всего до метра, чего прежде никогда не было.

Молдавский эколог Владимир Гараба заявляет, что в последние годы Днестр существенно обмелел. Ранее весной, когда он всегда был полноводным, вода заполняла прибрежные долины, что способствовало началу нереста у рыбы, но так как нерестилищ не образуется, то, соответственно, значительно пострадала и популяция многих видов рыб в Днестре, растительность по берегам, которой питаются животные и домашний скот. Таким образом, от отсутствия воды страдает вся флора и фауна днестровского речного бассейна.

 

Согласно планам, в ближайшие годы Украина хочет построить еще три гидроэлектростанции на Днестре. Это приведет к полному обмелению реки на территории Молдовы, превратив ее в каскад озер со стоячей водой, а Кишинев не получит доступ к источнику питьевой воды. То есть, для Украины эта стройка века приведет к существенной экономии денежных средств за полученную электроэнергию, а жители Молдовы потеряют не только главную реку страны со своей уникальной флорой и фауной, но и жизненно важный ресурс.

Эколог, доктор биологических наук, директор международной ассоциации защитников Днестра «Eco-Tiras» Илья Тромбицкий заявил для издания «Известия», что уже сейчас режим поступления воды в среднее и нижнее течение Днестра нарушен.

«Согласно проектным документам, минимальный постоянный санитарный (или критический) пропуск воды должен быть здесь не менее 75 куб. м/с даже в период аномально высокой засухи. Однако, например, в первой половине 2016 и 2017 годов холостой пропуск (мимо турбин) на протяжении 120 дней был около 0 куб. м/с, 79 дней — 2–54 куб. м/с и только один день — 100 куб. м/с», — рассказал Тромбицкий.

 

Он напомнил, что Украина и Молдова еще в 2012 году подписали договор о сотрудничестве по охране Днестра. Киев ратифицировал его только в 2017 году.

«С учетом важности реки и ее притоков как источника питьевого водоснабжения городов Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одесса складывающаяся экологическая ситуация требует принятия неотложных мер на государственном и на межгосударственном уровне», — отмечалось в пояснительной записке к договору.

 

Его 26-я статья предусматривает создание двусторонней комиссии, в рамках которой будут решаться вопросы использования воды. Предполагалось, что каждая страна определит свои приоритеты и согласует их друг с другом, и они вместе выполнят договоренности, например, придут к консенсусу о поступлении воды из ГЭС в Днестр, строительстве очистных сооружений или обустройстве природно-охраняемой территории. По такому принципу на крупных трансграничных реках взаимодействуют европейские страны.

Но этот документ никак не изменил ситуацию. Уже после ратификации договора Киев начал строительство четвертого агрегата ГАЭС.

Эксперты полагают, что Киев ратифицировал договор с одной целью – украинским энергетическим магнатам была нужна площадка для ведения торгов. Для установки всех семи агрегатов на ГАЭС необходимо поднять уровень буферного водохранилища на 7–8 метров, что приведет к дополнительному затоплению местности. Часть территории затопления — около 20 га — относится к Молдове, и Украина рассчитывает взять этот участок земли в аренду. Переговоры об аренде ведутся уже более 10 лет, но молдавские чиновники своего согласия не дают.

«Это практически единственный козырь Кишинева. Благодаря этому участку Киев к молдавским властям вообще прислушивается. В Молдавии специалисты понимают масштаб проблемы и выступают против передачи земли», — отметил Тромбицкий.

 

На данный момент Киев уже начал строительство четвертого агрегата ГАЭС. В Молдове считают, что Украину судьба Днестра не особо интересует, так как на ее территории много других полноводных рек. Учитывая тот факт, что на Молдову приходится только треть протяженности Днестра, официальный Киев просто не считает нужным согласовывать свои действия. Здесь уместно привести высказывание президента Украинской энергетической ассоциации Василия Котко: «Каждый должен представлять свои интересы. Мы, украинцы, представляем наши интересы. А если в Молдавии есть проблемы, пусть она сама их решает».

Ну, вы поняли, чьи интересы представляет новоиспеченный президент РМ Майя Санду?

На беспредел, творимый ею, уже отовсюду поступает реакция. Экс-премьер Ион Кику, например, раскрыл широкой аудитории еще одну грань этой проблемы:

«Расширение Новоднестровского гидроузла связано с территориальными уступками (опять же) со стороны Республики Молдова. Я очень надеюсь, что наша делегация в Киеве во главе с президентом Санду не обещала уступить территорию. Это еще больше осложнило бы двустороннюю повестку дня с соседней страной, которая является нашим стратегическим партнером и дружественным государством».

 

Но зато теперь, если верить договоренностям Санду и Зеленского, электроэнергия, которую будет производить Украина на наших костях, станет поступать в Румынию через транзитный коридор Молдовы. Одним словом, Санду вертит нас «под клиентом», как только оному заблагорассудится. Она расшаркивается перед нашим фактическим врагом, властями Украины и теми, кто за ними стоит. Она делает все, чтобы мы, жители Молдовы, погибли страшной смертью от недостатка воды и еды. Это нужно не ей, а ее хозяевам, желающим оставить вокруг России выжженную территорию, сделать из нее дикое поле, заселенное мигрантами из арабских стран, запустить работы зоны дестабилизации на новый качественный виток. Пусть помнят об этом все, кто голосовал за Маню-Саню на выборах президента.

А воды для Кишинева, когда полностью обмелеет Днестр, если верить экологам, хватит благодаря Гидигичскому хранилищу на двое суток. И это не говоря о вполне очевидном – у сельхозпроизводителей не будет воды для полива угодий, не будет урожая, то есть, будет голод.

 

Может, не будем ждать своей мученической смерти от обезвоживания, а возьмем и «штурманём Зимний», пока наш доморощенный Керенский вконец не осмелел?

Николай КОСТЫРКИН, специально для IZBORSK.MD

Использованы источники из общего доступа

Редакция медиапортала IZBORSK.MD (и автор текста присоединяется) напоминает, что мы отказываемся считать Майю Санду легитимным президентом Республики Молдова.