Вор должен сидеть в тюрьме!?

В нормальной стране, тем более европейской, человек совершивший преступление должен сидеть в тюрьме. Но в Молдове сажают только крестьян и обездоленных людей за украденного гуся или велосипед. Или же объявляют страшными коррупционерами учителей и врачей за «взятку» в 500 леев. Но если вы воруете миллионами, а тем более миллиардами и тем более находитесь под депутатской неприкосновенностью, то вы временно посидев  дома под домашним арестом, в худшем случае  получите пару лет условно. Если по отношению к преступнику нет политического заказа, как это случилось по отношению к бывшему премьеру Молдовы Владу Филату.

Скоро будет уже два года как из банковской системы Молдовы, а если быть точным, то из государственных резервов Национального банка украдено более одного миллиарда долларов. И за эти два года, за серьёзные преступления, нанёсшие громадный финансовый, экономический и социальный ущерб стране, ещё не посадили ни одного человека.

Даже тот же Влад Филат, о котором все СМИ трубят как о соучастнике «кражи века», осуждён за коррупционные действия, не имеющие никакого отношения к этому резонансному преступлению. Открыто, правда, несколько уголовных дел на второстепенных клерков из банковской системы, но следствие что-то и по ним продвигается очень медленно.

Молдавские прокуроры, основываясь на показаниях всё того же бизнесмена Илана Шора, который ранее сознался в том, что давал взятки Владу Филату, обвиняют другого бизнесмена, Вячеслава Платона в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Два уголовных дела были открыты в прошлом году и объединены в одно дело в этом году. Прокуроры предполагают, что в результате незаконных действий Вячеслав Платон вывел из Banca de Economii (BEM) более 800 млн леев. Обвинение полностью основывается на показаниях только одного человека, бизнесмена мэра Оргеева Илана Шора.

 Но уже с первого дня поспешной экстрадиции Платона с Украины (где он был арестован по просьбе молдавского руководства) в Молдову, стало понятно, что судебный процесс над ним будет в корне отличаться от другого суда — над экс-премьером Владимиром Филатом. Филат, так и не рассказал ничего о краже века. Видимо потому, что она ему в вину прокурорами и не вменялась. 

Платон же, к неприятному удивлению следствия и суда заговорил сразу и конкретно. В СМИ Молдовы опубликована запись выступления бизнесмена Платона на закрытом заседании Апелляционной палаты (АП) Кишинева 7 сентября. Платон, по словам его адвокатов, выступал в суде 1,5 часа. Он уже назвал фамилии основных организаторов и соучастников кражи века. Выявить других, технических исполнителей этого преступления века следствию теперь не представляет особого труда.

Если Филата и Платона арестовали (а Филата уже и осудили) только по показаниям одного человека — Илана Шора, то, следуя этой логике, прокуратура Молдовы просто обязана немедленно арестовать по показаниям Вячеслава Платона следующих указанным им лиц, участвовавших по его утверждениям в краже денег из банковской системы Молдовы: Плахотнюка, Лянкэ, Габурича, Канду, Яралова, Дрэгуцану и других, имеющих прямое отношение к противоправным действиям или проявивших должностную халатность.

Единственным арестованным пока является господин Шор (как и Филат, опять-таки по другому уголовному делу), да и тот, неровён час, может исчезнуть с территории страны в любую минуту, так как находится под домашним арестом. По идее, следствие должно озаботиться немедленным арестом указанных Платоном, и обвинённых им в совершении противоправных действий лиц, чтобы они не покинули страну и не могли повлиять на ход следствия.

Но, такая смелая раньше прокуратура почему-то медлит и проявляет несвойственную ей нерешительность. Странно, почему? Ведь обвинения прозвучали.