Выборы президента-2016: объявлена гонка за лидером

Осталась всего неделя до официального запуска избирательной кампании в Молдове. Время еще есть, однако мы уже можем предположить, как будут вести себя кандидаты в условиях  не всегда лояльной конкуренции. Все они уже успели себя проявить и заявить о себе.

Очевидно, что кампания будет жесткой и грязной, слив компромата уже начался, чистым и честным не останется никто. Претензии, которые уже предъявляются кандидатам, стандартны и очевидны для условий, в которых живет население Молдовы. Это обвинения в теневых доходах, коррупции, участии в незаконных сделках, связях с олигархами и внешними заказчиками.

Кандидаты – живые люди, в тех или иных грехах замешаны все, и это прекрасно понимают и избиратели. Поэтому очевидно, что выиграет выборы тот, у кого выдержка будет крепче, и кто четче и правдоподобнее разъяснит людям перспективы своего правления.

Кандидат от ДПМ – имитатор стабилизации

Обещает провести европейские реформы, бороться с коррупцией и изменить жизнь граждан к лучшему.

Несомненно, Мариан Лупу знает, как проводить реформы, так как уже больше десятка лет этим занимается. Поэтому новый лозунг «За стабильность» не кажется в этой ситуации нелогичным или неестественным. Стабильность реформ, стабильность коррупции и стабильность нищеты, против которой нужно бороться — незыблемы.

В помощь ему благотворительный фонд Эдельвейс Влада Плахотнюка, в распоряжении кандидата бесконечный административный ресурс и демонстративная поддержка Запада. Посол ЕС Пиркка Тапиола, к примеру, уже заявил о том, что соглашение с МВФ Молдова, возможно, подпишет в октябре. Денег пока не будет, но до выборов – главное заявить о поддержке.

С другой стороны, и власть демонстрирует, что работает — на этой неделе сразу 18 судей было арестовано по обвинению в отмывании денег. Однако, учитывая, что это те судьи, которые работали на Платона, борьба власти с коррупцией в итоге превращается в борьбу с оппонентами.

Власть будет продолжать бороться и с политическими оппонентами — с помощью внешних партнеров — будет пытаться дискредитировать основных кандидатов от оппозиции слева и справа: Игоря Додона и Андрея Нэстасе, раздувая рейтинг Майи Санду, которую уже считают основным реальным кандидатом власти – вместо Мариана Лупу.

Кандидат от ПСРМ – защитник молдаван и друг России

Свою кампанию Игорь Додон начал сразу после предыдущих выборов. Работает уже не первый год сам, и работает вся его команда. У ПСРМ хорошо структурированная партийная организация.

В парламенте и в муниципальном совете Кишинева фракция социалистов не дает расслабиться ни правительству, ни правящему большинству, ни местной власти, вскрывая случаи злоупотреблений.

Поэтому имя лидера партии на слуху. Свою подписную кампанию затянул намеренно, чтобы проехать по всей Молдове и встретиться со своими избирателями, выслушать их и держать с ними связь в дальнейшем. Обещает отстаивать молдавскую государственность, суверенитет и нейтралитет, защищать православную веру и восстановить стратегическое сотрудничество с Россией.

Согласно всем опросам общественного мнения, лидирует в предвыборной гонке, поэтому становится мишенью не только для власти, но и для остальных электоральных конкурентов. Так как основная борьба в этой кампании развернется между партией власти и борцами против олигархического режима, то выбить основного кандидата пытаются обвинением в связи с Плахотнюком.

Парадоксально, что этим же приемом пользуется и власть, пытаясь сымитировать эту связь. К примеру, ДПМ вдруг начала размещать свои рекламные щиты рядом со щитами ПСРМ, пытаясь продемонстрировать общность интересов – и тем самым выбить кандидата социалистов. Однако эта настойчивость показывает, что все это всего лишь игра.

Учитывая, что у этого кандидата серьезная социально-экономическая программа, очевидно, его кампания и в дальнейшем будет строиться на закреплении своего посыла обществу. Можно предположить, что жесткие атаки конкурентов на Игоря Додона также будут продолжены.

Кандидат от PAS – принцесса «чистой» евроинтеграции

Образ Майи Санду усиленно раздувается западными кураторами, сидящими на грантах НПО аналитиками и некоторыми СМИ, как мыльный пузырь. И это несмотря на то, что она проявляет откровенную пассивность в реальной политике и далеко не лидер.

Не прилагая особых усилий, под воздействием внешних партнеров, она получила под свои знамена часть электората ЛДПМ. На этой неделе, находясь в Брюсселе вместе с Майей Санду, председатель ЛДПМ Виорел Чиботару заявил, что поддерживает ее кандидатуру на президентских выборах.

Заявил он об этом в Брюсселе, пообещав обсудить это с «коллегами на Национальном совете»! То есть, партия еще не приняла решение, а Чиботару уже поспешил оповестить всех.

Кстати, по данным наших источников, встречу эту организовал европарламентарий Зигфрид Мурешан, близкий друг Демпартии и лично Владимира Плахотнюка. Из чего можно сделать вывод, что и дома Майю Санду будут оберегать силы, против которых она демонстративно борется.

Ключевая задача Майи Санду во время избирательной кампании – вывести своего конкурента Андрея Нэстасе из предвыборной гонки, заставив поддержать себя. В этом случае ее назовут «единым кандидатом», что как бы подразумевает ее выход во второй тур. Но вот удастся ли ей это сделать? Есть основания сомневаться в том, что Нэстасе уступит.

Однако открыто против Нэстасе не выступает. Своими противниками назвала на этой неделе Игоря Додона и Юрия Лянкэ, что, впрочем, неудивительно. С Додоном она может выйти во второй тур — если Нэстасе ее поддержит. А Лянкэ ей в этом может помешать, учитывая, что его задача – отбивать правый электорат.

Кандидат от Политической платформы ДА – крепкий орешек

Андрей Нэстасе, в отличие от Майи Санду, подвергается жестким атакам со стороны провластных СМИ. Против него ведутся «расследования», фиксируется каждый его шаг, в телеэфир и в социальные сети стабильно запускаются «разоблачительные материалы».

Тем не менее, он продолжает выступать за смену политического класса и отставку действующей власти. Его партия активно обращается в судебные инстанции. В частности в Апелляционную палату было подано ходатайство об отмене постановления ЦИКа о регистрации Мариана Лупу кандидатом на пост президента. Ходатайство на этой неделе было отклонено, что дало основание однопартийцам Нэстасе заявить об избирательности молдавского правосудия и провести акции протеста.

Несмотря на разношерстность команды, а также на присутствие в ней откровенных унионистов, Нэстасе пытается исправить облик партии и свой образ, встречаясь с разными категориями избирателей и стараясь добиться от них признания.

Можно предположить, что свою предвыборную кампанию Андрей Нэстасе будет строить самостоятельно, так как не позволит себе «лечь под Майю». Отбиваясь от обвинений, он и сам будет обращаться в судебные инстанции, пользуясь этим инструментом как способом привлечь внимание к своей деятельности. И будет продолжать собирать акции протеста.

 Спойлеры президентской кампании – неуловимые джо предвыборной гонки

Несмотря на то, что в этих выборах уже определились основные кандидаты, в них будет участвовать и целый десант спойлеров – одни осознанно, другие – находятся в эйфории, третьи – потому что работа у них такая. По мнению аналитиков, отбирать голоса у Андрея Нэстасе в этой кампании будут пытаться Михай Гимпу, Юрий Лянкэ, Роман Михаэш, Анна Гуцу, Виталия Павличенко. Однако критиковать они будут Игоря Додона, что будет выглядеть логично.  На поле Игоря Додона выступят «Патриоты Молдовы», «Равноправие», РСПМ (они не участвуют, но будут жестко критиковать), и ПКРМ – через бойкот выборов и также ожесточенную критику.  Ни Майю Санду, ни Мариана Лупу спойлеры трогать не будут и во втором туре большинство из них отдаст свои голоса кандидату власти.

Главная задача спойлеров – не бороться за власть, а запутать избирателей и попытаться отщипнуть кусочек электората у основных кандидатов. Как правило, их программы либо стерильны,  либо копируют программы основных кандидатов, либо фантастичны, — они не рассчитаны на победу.

Стратегия и тактика мелких кандидатов также своеобразна. Одни из них, независимо от программы, тихо проводят кампанию в необременительном общении. Другие, заявляя себя борцами против режима, всю свою энергию направляют не против режима, что было бы естественно, а против основных кандидатов.

В принципе, такие кандидаты начинают себя вести, как неуловимый Джо из классического анекдота: они с группой единомышленников постоянно носятся по прерии и обвиняют каждого, кто на них посмотрит, в грязных намерениях. Такая своеобразная предвыборная паранойя.

Но она позволяет удерживать при себе непритязательный электорат, который не замечает подмены, и вместе со своим маленьким лидером начинает бороться не против власти, а против кандидатов от оппозиции, — по сути, создавая условия для победы именно тех олигархов, против которых якобы борются.

А третьи стараются замахнуться на уровень лидеров. В частности, Юрий Лянкэ, которого называют спойлером Андрея Нэстасе, заявил на этой неделе, что он «обязательно» выйдет во второй тур, «можете не сомневаться». А главным своим оппонентом назвал Игоря Додона. Другими словами, он утверждает, что сметет и Лупу, и Санду, и Нэстасе, и выйдет тягаться с Игорем Додоном.

Явные и скрытые унионисты 

Выборы этого года – это не только первые всенародные выборы президента за последние 16 лет. Аналитики считает, что они станут лакмусовой бумагой, которая покажет отношение граждан республики к унионизму.

В этом году впервые молдавские либералы идут на выборы с открытым забралом, заложив идеи объединения с Румынией в свою программу, тема унионизма активно муссируется в обществе, а местные аналитики рассматривают причины, из-за которых унионизм не становится в Молдове подлинным политическим движением.

Среди причин называются разобщенность, утрату романтизма, прагматизм избирателей и геополитический фактор. «Профессиональные румыны» утратили романтизм и эксплуатируют искреннюю веру своего электората. Конкуренция на этом электоральном поле становится жестокой, унионисты борются за свое место под солнцем, «как бабы за место в троллейбусе».

Взамен романтизма пришло время циничного прагматизма. «Молдаване говорят, что в Румынии жить лучше, но в других странах еще лучше. В этой ситуации проевропейский молдовенизм еще опаснее, чем сталинизм, так как базируется на иллюзии присоединения к ЕС», — считают аналитики.

На фоне такой изрядно потрепанной мечты выступают молдавские либералы и заявляют, что «объединение Молдовы с Румынией является единственным решением всех проблем». Очевидно, что тема унионизма для них действительно становится единственным решением, потому что ни на какой другой лозунг дискредитировавшие себя участием во власти молдавские либералы уже не могут претендовать.

«Только объединившись, мы избавимся и от коррупции, и от неэффективной судебной системы, и от краж из банков. И от бедности. Только тогда у нас будет лучшая жизнь», — патетично взывает Михая Гимпу, погрязший в коррупции, покрывающий неэффективную судебную систему и кражи из банков и таким образом добившийся лучшей жизни для себя и своих многочисленных племянников.

«Проект провалился. За четверть века мы не добились ничего. У нас нет экономики, нет инвестиций, люди не имеют возможности жить лучше», — заявил Гимпу, подводя итоги своего правления. И, очевидно, что кроме идеи унионизма у него ничего для своих избирателей уже не осталось. Поэтому он и будет ее продвигать из последних сил и, по своему обыкновению, на потеху зрителям.

В то же время румынский политолог Дан Дунгачиу на этой неделе высказал озабоченность тем, что ни у одного из кандидатов, который обладает потенциальными шансами пройти во второй тур президентских выборов вместе с претендентом от Партии социалистов Игорем Додоном, нет унионистской платформы.  Однако, по его мнению, на этих выборах важнее остановить Додона, чем увеличить процент унионистов. Тем более, что с точки зрения унионистских взглядов, считает Дунгачиу, «нет особого различия между Марианом Лупу, Андреем Нэстасе и Майей Санду».