«Вымысел, да и только»: очередной вброс о «беспомощности» С-400

 

В министерстве обороны России опровергли сообщения СМИ о том, что российские системы С-400 якобы бессильны перед истребителями американского производства F-35. По мнению экспертов, существует несколько версий о том, кому выгодно распространять такую дезинформацию. 

«Любой летательный аппарат на большой высоте становится легко уязвимым для ПВО любых стран. Системы противовоздушной обороны Сирии не раз доказывали, что способны не только обнаружить, но и нейтрализовать ракеты «воздух-земля», у которых эффективная отражающая поверхность намного меньше, чем у истребителей F-35», — подчеркнули в министерстве обороны России.

Такую реакцию министерства обороны вызвала новость, растиражированная средствами массовой информации. Кувейтское издание «Aljarida» сообщило, ссылаясь на источник, что военно-воздушные силы Израиля провели разведывательный полет в воздушном пространстве Ирана. Издание утверждает, что истребители F-35 пролетели через воздушное пространство Сирии и нескольких иранских городов. Главная деталь, которую выделяет кувейтское издание – российские ПВО и радары якобы не засекли их.

По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества», полеты истребителей F-35 не могли быть незамеченными. Алексей Леонов считает, что у истребителей американского происхождения нет шанса обмануть российские системы ПВО.

«Если обычную цель российский комплекс С-400 способен распознать на расстоянии 600 километров, то цель с пониженной радиозаметностью он способен обнаружить на расстоянии 420 километров», — отмечает Леонов.

Истребители F-35 начали поступать на вооружение США в 2015 году, несмотря на то, что они разрабатываются с середины 90-х годов. Истребители F-35 – это передовой образец американской военной техники. Однако программа подвергается частой критике из-за многочисленных недостатков и дороговизны. Например, в ноябре прошлого года возникла проблема с коррозией фюзеляжа, а в сентябре сообщалось о проблемах с катапультированием, которые подвергали пилотов опасности. Кроме того американские истребители не обладают достаточно высокими технологиями невидимости, что позволяет их обнаружить.

По мнению Алексея Леонова, целью такой дезинформации является попытка сорвать поставки российских комплексов С-400. В частности эта попытка направлена на предотвращение поставки С-400 в Турцию. Следует напомнить, что Соединенные Штаты публично выражали свое недовольство планами Анкары.

По мнению руководителя отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, посыл «кувейтского издания заключался не в том, что израильские истребители американского происхождения обманули российские ПВО, а в том, что они пролетели над территорией Ирана».

Также Антон Мардасов не исключает того, что за публикацией может стоять Саудовская Аравия. Свое мнение Мардасов подтвердил высказываниями наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который в своем интервью изданию «The Wall Street Journal» призвал поддержать необходимость санкций в отношении Ирана, подчеркивая, что это позволит избежать военного конфликта.

«Таким образом, предрекая войну с Ираном, Мухаммед бен Салман пытается убедить окружение в неэффективности российского комплекса С-400 и призывает покупать американскую военную технику», — подытожил Мардасов.

Новостной фронт