Юлия Тимошенко назвала меморандум Киева с МВФ антисоциальным

Украина готовит некий новый меморандумTimoshenko о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Это вынуждены были признать и глава правительства, и министр экономического развития страны после того, как ли
дер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обвинила власти в тайном сговоре с МВФ, сообщает ТАСС.

«Этот документ — тайный. Правительство вместе с президентом подписали данное обязательство за спиной парламента и народа Украины», — заявила утром Тимошенко.

Тимошенко утверждает, что в меморандуме Украина обязуется отменить мораторий на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения, отказаться от льгот для отечественного сельхозпроизводителя, увеличить розничные тарифы на электроэнергию и газ, отменить льготный выход на пенсию для учителей и медиков, а также сократить их численность.

«Я их держу в руках, это реально страшно», — заявила политик и потребовала обсудить документ в Верховной раде во время очередного часа вопросов к правительству.

Почти сразу украинские официальные лица поспешили опровергнуть слова Тимошенко. Местные наблюдатели не исключают, что в руки Тимошенко мог попасть рабочий вариант нового меморандума о сотрудничестве с МВФ.

 

Программа МВФ

Общий объем согласованной в прошлом году программы кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) составляет $17,5 млрд. Она рассчитана на четыре года.

Первый транш в объеме $5 млрд Украина получила в марте 2015 года, второй — на $1,7 млрд — в августе 2015 года. Третий и четвертый транши в $1,7 млрд должны были поступить в конце 2015 года, однако по ряду причин этого не произошло.

Базовое соглашение с МВФ и так предусматривает ряд тяжелых для Киева обязательств, в том числе повышение коммунальных тарифов. С 1 мая правительство Украины уже установило единую цену на газ для населения, отказавшись от так называемой социальной нормы. Теперь она составляет 6878 гривен ($275) за тысячу кубических метров. Ранее социальная цена (при потреблении газа до 200 кубометров в месяц) была 3600 гривен за тысячу кубометров, то есть $144.

Тариф на горячую воду на Украине также вырастет с 1 июля почти вдвое — до 80 гривен (около $2) за кубометр в зависимости от региона страны. Кроме того с 1 июля на 75-90% повысится и плата за отопление.