Нужна ли Молдове такая армия?

В различных молдавских СМИ периодически проходит информация о распродаже министерством обороны очередного военного имущества. Видимо много его досталось Молдове от советской армии, если им торгуют уже 25 лет.

Торговля оружием — это обычная практика больших и экономически развитых стран. Это прибыльный бизнес. Посмотрите, что делают США, мировой лидер по продаже оружия и различного военного имущества. Прежде всего, они напрягают на покупку нового вооружения своих союзников по НАТО (не менее 2% от валового внутреннего продукта страны члены НАТО должны тратить на военные расходы).

Причём, как правило, поставляют своим союзникам, а заодно и таким странам как Молдова, Эстония, Латвия, Грузия, Болгария, Румыния (продолжите список сами) своё устаревшее, списываемое с баланса вооружение. Заодно на покупку своего старья они ещё и кредиты щедро навязывают вооружающимся от российской мифической угрозы (любой другой придуманной угрозы).

Вместо списываемого старья американские военные корпорации в свою армию поставляют новые виды оружия и техники. Вот такой выгодный ленд-лиз американцы используют со второй мировой войны, развивая за счёт пугливых лохов свой военно-промышленный комплекс, а заодно и всю экономику.

А такие небольшие «независимые» страны как Молдова (а от неё действительно ничего не зависит в большой геополитике), продают «лишнее» оружие в «горячие точки» для того, чтобы коррумпированные военные чиновники могли банально подзаработать на его продаже.

Сейчас же у молдавских военных чиновников и повод появился официально подзаработать. Армия переходит на стандарты НАТО. (И зачем нам это надо?) А это громадное количество техники, видов вооружения, боеприпасов и различного имущества военного назначения. Соответственно, старое вооружение и имущество можно вполне официально толкнуть желающим по «договорным» ценам.

Причём желающих прикупить это надёжное и эффективное советское (российское) оружие предостаточно. Хороший и прибыльный бизнес за государственный счёт. Это же не старые дизель-поезда в  Румынии модернизировать. Представляете, какие перспективы открываются перед либеральным руководством министерства обороны?

Но самый главный вопрос сейчас дажене в вопросах перевооружения и торговли военным имуществом, а в другом. Зачем Молдове, нейтральному государству армия? Во всяком случае, такая армия? С кем Молдова собралась воевать?

С Украиной воевать — это безумие. Экономические и военные потенциалы просто не сопоставимы. В некоторых местах украинская армия может чуть ли не все Молдову простреливать современными системами залпового огня. Да и воевать-то незачем.

Воевать с братским румынским народом будет последний идиот. Этот вопрос также не обсуждается в силу абсурдности его предположения. Тогда с кем же, если Молдова больше ни с кем не граничит?  Вот и закрадывается в душу смутное предположение, что восьмитысячная молдавская армия предназначена, видимо, для очередного «блицкрига» против своего народа в левобережной части Днестра. Приднестровье хотя и имеет аналогичную армию, но даже во время кровавого конфликта 1992 года, унёсшего жизни более тысячи человек с обоих берегов, ни один приднестровский солдат не был нападающим. Так что нормальный политик навряд ли будет всерьёз говорить о военной угрозе со стороны Приднестровья.

Министр обороны Анатол Шалару очень хочет, чтобы Молдова вступила в НАТО. Так ему будет спокойнее спать, считает специалист в эпидемиологии. Но почему-то здравый смысл подсказывает даже любому гражданскому человеку, что в современной войне с точными системами вооружения молдавская армия как таковая просто бессмысленна. Так зачем мы тратим громадное количество бюджетных денег на содержание восьми тысяч мужиков в расцвете сил? Если они нас в случай чего всё равно ни от кого не защитят.

Для поддержания внутреннего общественного порядка в стране достаточно полиции и корпуса карабинеров. А за пределами страны, нас как нейтральное государство защищает система международного права. Вот и получается, что предназначение молдавской армии — это скрытая угроза своим приднестровским братьям, и средство для развития американского военно-промышленного комплекса.

В связи с размышлениями на эту тему вспомнилось мне интересная мысль классика русской и мировой литературы Льва Николаевича Толстого, высказанная им в работе «Суеверие государства» ещё в 1910 году.

Цитирую: «Каждое правительство поддерживается вооруженными людьми, готовыми осуществлять силою его волю, сословием людей, воспитывающихся для того, чтобы убивать всех тех, кого велит убивать начальство. Люди эти полиция и, главным образом, армия.

Армия есть ничто иное, как собрание дисциплинированных убийц. Обучение ее есть обучение убийству, ее победы — убийства. Войско всегда стояло и теперь стоит в основе власти. Всегда власть находится в руках тех, кто повелевает войском, и всегда все властители от римских кесарей до русских и немецких императоров озабочены более всего войском.

Армия прежде всего поддерживает внешнее могущество правительства. Она не допускает того, чтобы власть была вырвана у него другим правительством. Война есть не что иное, как спор между несколькими правительствами о власти над подданными. Ввиду такого значения армий, каждое государство приведено к необходимости увеличивать войска, увеличение же войск заразительно, как это еще полтораста лет тому назад заметил Монтескье.

Но когда думают, что правительства содержат армию только для защиты от внешних нападений, то забывают, что войска нужны правительствам, прежде всего для самозащиты от своих подавленных и приведенных в рабство подданных».

С учётом опыта двух мировых войн и массы сотен различных современных конфликтов, мне кажется, что актуальность слов российского графа осталась актуальна по сегодняшний день. Так с кем же будет воевать министр обороны Шалару, перевооружившись по стандартам НАТО? С Россией, Украиной, Молдовой или со своим народом? Да и зачем вообще с кем-то воевать, если тебе никто кроме самого себя не угрожает?