Зачем Республике Молдова такой гражданин как Траян Бэсеску?

Этот вопрос второй день активно обсуждается в Молдове. И если одни (унионисты) приветствуют неоднозначное решение молдавского президента Николае Тимофти о предоставлении гражданства своему бывшему румынскому коллеге, то сторонники молдавской государственности не стесняются в крепких выражениях по этому поводу.

Пару лет назад, находясь ещё в должности президента Румынии, Траян Бэсеску в интервью румынским СМИ заявлял, что не собирается завершать свою политическую карьеру и попросит молдавское руководство предоставить ему гражданство Молдовы. Тогда это заявление было воспринято, как очередной,  экстравагантный самопиар, который присущ  этому политическому лидеру. Бэсеку часто делал различные громкие заявления, которые так заявлениями и остались.

Но в марте этого года Бэсеску вместе с супругой подал заявление на получение гражданства Республики Молдова. В принципе, и по этому случаю большинство молдавских политических деятелей и аналитиков промолчало, так как была уверенность, что молдавскому президенту Тимофти хватит ума не создавать в стране ситуацию, при которой Бэсеску сможет принимать активное участие в общественно-политической жизни Молдовы как её гражданин.

С самого  начала  было понятно, что вся эта затея с молдавским гражданством  Бэсеску  фактически направлена против государственности Молдовы как таковой. Так как Траян Бэсеску неоднократно в разных формах (и открыто и завуалированно) заявлял, что не признаёт ни молдавский язык, ни молдаван как нацию, ни современное молдавское государство как таковое.

Бэсеску известен как сторонник воссоздания так называемой «Великой Румынии» в границах 1939 года. Бывший глава Румынии открыто заявлял, что молдавская евроинтеграция направлена на присоединение территории Молдовы к Румынии. По его словам, объединение Румынии с Молдовой должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

К тому же, в Румынии Бэсеску подозревается в отмывании денег в рамках дела, связанного с продажей участка земли в одном из районов Бухареста и в некоторых других нарушениях. Поэтому вполне логичным было бы дождаться решения румынских властей по правомочности действий Бэсеску.  Соответственно, в такой ситуации у президента Молдовы Николае Тимофти имелась  масса причин для вежливого отказа Бэсеску в приобретении молдавского гражданства.

Но 9 июня советник президента республики Молдова Ион Пэдурару сделал сенсационное заявление о том, что «Сегодня президент Молдовы подписал два указа о присвоении гражданства Бэсеску Марии и Бэсеску Траяну на основании статьи 24 Закона о гражданстве «Случаи множественного гражданства», которая гласит, что гражданство РМ выдается иностранному лицу в исключительных случаях или в интересах республики».

Какой здесь исключительный случай и в чём заинтересованность молдавского государства в приобретении нового гражданина, активно выступающего за его уничтожение, ни Тимофти, ни его советник Пэдурару молдавской общественности не объяснили. Также было отмечено, что соответствующее решение было рассмотрено в приоритетном режиме, минуя обычную процедуру получения гражданства.

В молдавских СМИ в связи с этим появились предположения о том, что Бэсеску может активно включиться в этом году в президентскую кампанию. Так как он не может сам претендовать на этот пост (согласно Конституции страны, кандидат в президенты должен проживать на территории Молдовы в течение 10 лет), то в его силах оказать помощь своим единомышленникам из Либеральной партии, или же активно поддержать единого кандидата (прорумынского) в президенты Молдовы от проевропейского правящего большинства.

Многие политические аналитики и общественные деятели Молдовы считают, что решение молдавского президента Тимофти о предоставлении гражданства экс-президенту Румынии является открытым актом предательства по отношению к возглавляемому им государству, и фактически является первым шагом в сценарии по уничтожению Республики Молдова к 2018 году, объявленному румынскими и молдавскими унионистами годом «второго великого объединения».