Заметки «постороннего» с внеочередного съезда Партии социалистов

Заметки «постороннего» потому, что я на XIV внеочередном съезде ПСРМ присутствовал не как избранный делегат, а как приглашённый гость — эксперт. Хотя назвать себя по-настоящему «посторонним наблюдателем», тоже вряд ли было бы правильным. В числе приглашённых гостей съезда ПСРМ, который формально был созван для избрания нового руководителя партии, а фактически превратился в съезд победителей, кроме 390 делегатов территориальных организаций, 20 зарубежных делегаций из 16 стран, было около сотни общественных деятелей, которые поддержали Игоря Додона и фактически стали сторонниками Партии социалистов. Как выразился сам избранный президент: «мы давно считаем вас членами нашей команды».

Это особенность современного партийного строительства. Ведь многие из общественных деятелей, политологов и журналистов, в силу различных причин, формально не могут вступить в ту или иную партию. Но, как граждане Молдовы, все мы являемся сторонниками той или иной идеологии, мы разделяем программные установки определённых политических партий и взгляды их лидеров.

И, как правильно подчёркивали в своих выступлениях ораторы на съезде, победа Игоря Додона – это победа многих неравнодушных людей, общая победа оппозиции и победа большинства молдавского народа.

По сложившейся в большинстве европейских стран практике, лидер победившей на выборах партии занимает какой-либо руководящий пост в государстве. Эта практика позволяет претворять в жизнь предвыборную программу своей партии и обещания, данные избирателям. И, кстати, до избрания Игоря Додона так было и в Молдове все 25 лет её современной истории. Но для того, чтобы усложнить жизнь президенту–оппозиционеру, под Игоря Додона молдавское законодательство было изменено правящим олигархическим парламентским большинством. Теперь президент формально не может быть лидером и членом какого-либо политического формирования.

Более абсурдного требования представить себе невозможно. Будто бы с избранием президентом Игорь Додон автоматически откажется от своих личных и политических взглядов и превратится в этакую деидеологизированную и деполитизированную куклу. Как заявил сам Додон: «в душе я остаюсь социалистом».

Естественно, что в качестве президента страны Додон будет стремиться реализовать свою предвыборную программу. А его предвыборная программа — это программа лидера ПСРМ. И также естественно, что Партия социалистов и сотни её сторонников будут поддерживать избранного президента именно в выполнении пунктов его предвыборной программы. Поэтому съезд ПСРМ, избрав своего нового руководителя, своим лидером провозгласил Игоря Додона.

Ожидаемо, что внеочередной съезд ПСРМ единогласно избрал своим новым руководителем главу парламентской фракции социалистов, депутата Парламента, бывшего успешного премьер-министра страны Зинаиду Гречаную. И здесь есть определённая логика партийного строительства и дальнейшей политической стратегии Партии социалистов.

Гречаная вместе с Додоном и Ионом Чебаном пришла в ПСРМ осенью 2011 года. Кстати, она не была членом никакой партии до конца ноября 2016 года (ни ПКРМ в бытность свою премьер-министром, ни ПСРМ). Но, после избрания Додона президентом, вполне логично, что оппозиционную ПСРМ возглавит такой опытный управленец и политик как Гречаная, которая имеет старые и хорошие связи со многими российскими руководителями. А восстановление стратегического партнёрства с Российской Федерацией – одна из центральных задач и ПСРМ и предвыборной программы Игоря Додона.

Следует также учесть, что первыми помощниками Зинаиды Гречаной остаются доказавшие на практике свою эффективность, признанные и авторитетные молодые и энергичные политики, секретари партийного руководства социалистов Влад Батрынча и Ион Чебан.

В принятой на съезде политической декларации были ещё раз обозначены стратегические задачи партии, которые созвучны предвыборной программе избранного президента: досрочные парламентские выборы, развитая экономика, социальная справедливость, молдавская государственность, молдавская самобытность, евразийский выбор, объединение страны, полиэтническая гражданская нация, нейтралитет, православие и традиционные ценности.

Особо весомо на съезде прозвучали данные о результатах пятилетней деятельности команды Игоря Додона, возглавившего ПСРМ в конце 2011 года. Партия, имевшая рейтинг в пределах 1-1,5% (социологи называют эти цифры статистической погрешностью), за 5 лет активной деятельности достигла численности от нескольких сот членов до 13 тысяч и рейтинга выше 40%.

ПСРМ ставит перед собой амбициозные цели победить на предстоящих (очередных или внеочередных) парламентских выборах с результатом, позволяющим сформировать своё социалистическое правительство.

Молодёжное крыло партии «Молодая гвардия» объединяет 8 500 активных юношей и девушек и столько же насчитывается в ветеранской организации. Команда ПСРМ сегодня — это 24 депутата парламента страны, 53 примара. 154 районных советника и 1306 местных советников. Депутаты–социалисты за 2 года работы в парламенте разработали 219 законопроектов, зарегистрировали 58 законопроектов и обратились с более 4000 обращений в различные инстанции.

Фонд «Солуция», учреждённый Игорем Додоном 5 лет назад оказал гуманитарную помощь более 81 000 человек, продуктовую помощь более 22 630 человек, юридическую помощь более 26 450 человек, защитил права потребителей в более 2 320 случаев и подал почти 3 000 исковых заявлений в суды против произвола местных и центральных властей, нарушающих права граждан.

Делегаты съезда бурными овациями встретили тот момент в речи Игоря Додона, когда он, говоря о своей работе во главе ПСРМ, процитировал известное изречение не менее известного политического деятеля с мировым именем Махатмы Ганди: «Вначале Вас не замечают, потом над Вами смеются, потом с Вами борются, а потом Вы побеждаете!..».

Выводы «постороннего» наблюдателя на съезде ПСРМ:
— страна вошла в период очень серьёзных судьбоносных и исторических политических событий и решений;
— в Молдове происходит быстрое и мощное переформатирование политического поля на обоих его флангах: левом и правом;
— ведущей оппозиционной политической силой на левом фланге политического поля, и в целом всех оппозиционных сил страны стала Партия социалистов;
— вокруг ПСРМ и Игоря Додона происходит объединение всех патриотических и промолдавских политических сил и общественных объединений гражданского общества. Он становится во главе движения за сохранение и защиту молдавской государственности;
— у руководства Молдовы и всего молдавского народа появился второй реальный шанс и вариант реинтеграции обоих берегов Днестра;
— ПСРМ, однозначно, завоевала право называться основной левой оппозиционной партией, представляющей интересы простого народа;
— в стране появился политический лидер с ясной и чёткой национально ориентированной политической программой;
— Игорь Додон не просто новый президент страны. Это новый, народный президент, энергичный и харизматичный лидер, поддержанный большинством народа за которым люди, разделяющие его предвыборную программу, пойдут, если потребуется, в свой «последний и решительный бой».