Запрет наружной политической рекламы направлен против дружественного России кандидата в президенты

Несмотря на то, что парламент пока не рассмотрел необходимые изменения в Закон о выборах президента (ждали заключение Венецианской комиссии), дата их проведения давно известна – 30 октября 2016 г. Также всем участникам «президентского забега» уже понятно, что основная схватка за президентское кресло состоится между председателем самой крупной оппозиционной парламентской партии (ПСРМ) Игорем Додоном и основным кандидатом от правящего проевропейского альянса.

Все эти предложения о едином кандидате от оппозиции, многочисленные активизирующиеся и реанимируемые политические партии (и их лидеры с нулевым рейтингом) на левом политическом поле имеют только одну задачу – не дать Додону победить в первом туре, и тогда второй, естественно, будет сфальсифицирован.

Политтехнологов правящего альянса щедро и активно поддерживают американское и ряд европейских посольств. И посол США Петтит, и посол ЕС Тапиола, и многочисленные «друзья Молдовы» от Румынии, однозначно высказали свою обеспокоенность о том, что вполне вероятна угроза того, что молдавские избиратели могут поддержать пророссийски настроенного  кандидата. И это действительно так, по всем рейтингам и опросам лидирует в предпочтениях избирателей именно Игорь Додон.

Поэтому выборы ещё не начались, а ПСРМ и её лидер активно подвергаются нападкам как со стороны провластных и румынских СМИ, европейских послов, так и фейковых «хозяев» мелких левых политических формирований. США и Евросоюз с Румынией делают всё возможное, чтобы укрепить в Молдове правящий олигархический антинародный и антимолдавский режим и не допустить прихода к власти пророссийски настроенного лидера молдавской левой оппозиции.

Одновременно власть лихорадочно ищет способы затруднить социалистам и их сторонникам активное проведение предстоящей избирательной кампании. Именно на это и направлена скандальная инициатива шести депутатов из бывшей фракции Либерально-демократической партии (сегодня, надо понимать, они находятся под управлением своих коллег из  Демократической партии) во главе с Валерием Гилецким.

Они внесли в парламент законопроект, предлагающий запрет наружной политической рекламы. Наружная политическая реклама — это билборды, баннеры, различные афиши и плакаты. Это именно те средства пропаганды и агитации, которые вынуждена была активно использовать ПСРМ на парламентских выборах 2014 г. и на местных выборах 2015 г.

Вынужденно, потому что практически все телеканалы и радио (а это самое мощное и эффективное средство политической пропаганды и агитации), большинство газет и инернет-ресурсов находятся под управлением правящих партий власти и финансируются ими, а также многочисленными неправительственными организациями, живущими на американские и румынские гранты.

Если запрет на наружную политическую рекламу будет принят, а в этом можно не сомневаться, то Игорь Додон (впрочем, как и другие оппозиционные кандидаты в президенты) окажется  в очень сложном положении. Он сможет использовать только печатную полиграфическую агитационную продукцию и личные встречи с избирателями. Таким образом, основной кандидат в президенты от оппозиции попадает в неравные условия с кандидатами от провластных партий, имеющих мощную медийную и административную на местах поддержку. Хотя во всём мире принято, что каждый избирательный конкурент вправе выбирать свой способ ведения предвыборной агитации.

Кто такой Валерий Гилецкий и почему он вдруг так озаботился тратой денег политических партий и эстетическим видом населённых пунктов страны? Гилецкий – авторитетный религиозный и политический деятель Молдовы, депутат парламента, представитель Молдовы в ПАСЕ, бывший епископ (председатель) Союза евангельских-христиан баптистов Молдовы. В 1991 году поступил в румынский библейский институт «Emanuel» в городе Орадя. После возвращения из Румынии в 1994 году был назначен деканом Кишиневского теологическо-педагогического колледжа и ответственным за образование в баптистском союзе Молдавии. В 1996 году рукоположен на служение пастора церкви.

В течение двух сроков (с 2002 по 2009 год) Валерий Гилецкий был епископом Союза церквей евангельских христиан-баптистов Молдавии. В 2002-2004 являлся президентом Евро-Азиатской баптистской федерации. На посту епископа молдавских баптистов занимал различные должности в Европейской баптистской федерации. Неоднократно избирался в парламент от Партии демократических сил (была такая в 1998 г.) и от Либерально-демократической партии.

Напомним также, что Гилецкий 20 января этого года поддержал правительство Павла Филипа, покинув, таким образом, приютивших его в своё время либерал-демократов. Понятно, что сегодня депутат Гилецкий, оставшийся без своего шефа-покровителя (Влад Филат), доказывает свою преданность и нужность новому «хозяину», исполнительному секретарю Совета правящего альянса Владу Плахотнюку.

Также понятно, почему эту инициативу выдвинули не депутаты-демократы (маскируются), а ищущие места под солнцем, перебежавшие от своего опального хозяина под новую «крепкую руку» либерал-демократы. Естественно и то, что инициативу о запрете наружной политической рекламы поддержал председатель Центризбиркома Юрий Чокан. Он сегодня ждёт нового назначения, поэтому тоже обеспокоился эстетическим видом населённых пунктов. Договорился до того, что такая агитация якобы не практикуется в европейских странах.

Как эта мера будет способствовать улучшению эстетического вида городов и сёл, не совсем понятно. Ведь баннеры-то все останутся на своих местах. На них сегодня размещена коммерческая реклама. Политическая реклама на наружных рекламных носителях появляется на несколько месяцев только в годы различных избирательных кампаний, а затем на них возвращается коммерческая реклама.

Вот и получается, что основная масса молдавских СМИ будет работать против Додона, наружную рекламу использовать нельзя, встречи на местах в населённых пунктах будут срываться, так как большинство примаров по итогам местных выборов 2015 г. избраны от партий правящего альянса.

Сами понимаете, то свет отключат, то возникнет угроза террористического акта, то заведующий клубом ключи потеряет, а директора школы срочно вызовут на совещание в район. На агитаторов-социалистов с печатными буклетами и газетами в руках будет натравлена верная режиму полиция. Повод найдут. В «европейской демократической» Молдове это не проблема.

А американский, европейский и румынский послы скажут, что всё демократично, так как все избирательные конкуренты формально находятся в равных условиях. После президентских выборов закон о запрете наружной политической рекламы или отменят, как уже не нужный, или просто забудут. Это уже не будет столь важно до следующих выборов.