Заседание Высшего совета безопасности Молдовы состоялось вопреки бойкоту руководства парламента и правительства

 

Президент Молдовы Игорь Додон рассказал, какие темы обсуждались и какие решения были приняты.  

Кража миллиарда и Kroll-2

Так, одной из ключевых тем обсуждения стал отчет Kroll-2, посвященный краже миллиарда долларов из финансово-банковской системы страны, а также в целом, как обстоит ситуация по этому вопросу. Члены ВСБ заслушали губернатора Национального банка и генерального прокурора.

– Нас проинформировали о том, что вчера НБМ получил в электронном формате отчет Kroll-2, а на следующей неделе закончится процесс передачи этой информации. Высший совет безопасности рекомендовал Национальному банку, чтобы этот отчет был представлен на обсуждение ВСБ. НБМ заявил, что, согласно контракту, этого нельзя делать, однако мы настаиваем на том, чтобы документ все же попал к нам на стол как можно скорее. Я лично сделаю все для того, чтобы этот отчет был представлен на широкое обсуждение, – сказал президент.

Глава Нацбанка и генеральный прокурор также рассказали о том, что около 1 миллиарда леев из украденных ранее денег удалось вернуть. В то же время наложен арест на имущество на около 3 миллиардов леев. – Как я уже говорил, есть реальные шансы вернуть около 4-4,5 миллиардов леев в течение этого года, – добавил Игорь Додон, отметив, что по поводу арестованного имущества была затребована дополнительная информация.

Национальная стратегия обороны  

Второй важной темой стала Национальная стратегия обороны. Игорь Додон рассказал, что в прошлом году правительство представило ему проект этой стратегии, чтобы он ознакомился с ним и передал его парламенту.

– К сожалению, представители правительства не пришли, чтобы представить нам информацию по этой теме. У нас есть некоторые замечания, мы их передали правительству. Надеюсь, что в ближайшее время у нас будет возможность обсудить это, – отметил президент.

Декларации об объединении с Румынией

Третьей ключевой темой обсуждения стали так называемые декларации в поддержку объединения Молдовы с соседней Румынией, принятые некоторыми местными властями. Глава государства отметил, что большинство членов ВСБ осудили действия по призыву к ликвидации государственности нашей страны.

– По мнению ВСБ, это грубое нарушение Конституции РМ. Высший совет безопасности рекомендует изменить законодательство для того,чтобы предусмотреть уголовное наказание за подобные действия. В ближайшее время будет разработано и предложено парламенту подобное изменение, – отметил Игорь Додон.

Президент также рассказал, что ВСБ встревожен возможными попытками дестабилизации ситуации в стране, которые могут иметь место в стране с 24 по 27 марта и просит компетентные органы отреагировать.

– Согласно имеющейся у нас информации, те, кто прикрываются унионистско-патриотическими мессаджами, хотят приехать в Кишинев, чтобы устроить здесь дестабилизацию. Я категорически против дестабилизации. Мы не позволим этого. Тот, кто думает приехать в Молдову для этого, будет жестко наказан. А те, кто приняли и продолжают принимать подобные декларации, ответят перед законом, – подчеркнул глава государства, напомнив о соответствующих положениях Конституции.

Президент отметил, что есть десятки деклараций-фейков, подписанных не большинством местных избранников или вообще людьми, не имеющими отношение к руководству на местах – например, священниками или просто незнакомыми людьми.  Кроме этого, глава государства поведал, что в ближайшее время обратится с официальным письмом в ООН и в Совет Европы по поводу принятия некоторых законов парламентом Румынии, которые представляют риск для государственности Республики Молдова.

Приднестровье 

Члены ВСБ также обсудили процесс приднестровского урегулирования и поприветствовали решения, которые были приняты в прошлом году. Они также рекомендовали продолжить этот процесс в течение этого года. Также Игорь Додон сообщил, что был подготовлен проект совместной декларации администрации президента, правительства и парламента по этому поводу, который будет представлен в ближайшее время.

Ответ Додона тем, кто не пришел на заседание ВСБ

В заключение Игорь Додон напомнил Андриану Канду, что на протяжении всех 26 лет независимости председатель ВСБ, то есть, президент страны, всегда предлагал повестку заседаний Высшего совета безопасности.

– Почему некоторых не устраивает эта повестка – об этом нужно спросить тех, кто сегодня не пришел. Все обсужденные сегодня вопросы входят в компетенцию ВСБ. И кража миллиарда, и Национальная стратегия обороны, и другие вопросы, – рассказал Игорь Додон.

Президент также подчеркнул, что на сегодняшнее заседание не пришли спикер Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип, министр внутренних дел Александр Жиздан и министр обороны Еуджен Стурза, а также представитель парламента и представитель СИБ, которые, как считает Игорь Додон, выполнили соответствующий приказ ДПМ. Президент отметил, что потребовал объяснений по поводу их неявки.

АиФ в Молдове