Заявление «Нашей Партии» в связи с вступлением в силу нового Меморандума с МВФ

МВФНа этой неделе Совет директоров Международного валютного фонда одобрил Меморандум действующих властей Молдовы с МВФ, подписанный премьер-министром Павлом Филипом, президентом Национального банка Серджиу Чокля, вице-премьер-министром, министром экономики Октавианом Калмыком и министром финансов Октавианом Армашу.

Этот документ был подготовлен втайне от граждан Молдовы и носит откровенно антинародный характер. «Наша Партия» расценивает его разработку и утверждение как открытую поддержку международными финансовыми организациями коррумпированных властей Молдовы, которые пытаются замести следы своей преступной деятельности с помощью «международной поддержки» и удержаться на плаву благодаря новым внешним займам, которые все равно придется возвращать всем гражданам страны.

В Меморандуме много внимания уделено «наведению порядка» в банковском секторе, но ничего не сказано о возвращении миллиарда долларов, украденного из «банков Шора» при попустительстве и соучастии руководства правительства, НБМ, правоохранительных органов. Более того, в Меморандуме приветствуется тот факт, что гарантии НБМ на сумму 13,4 миллиарда леев, выданные Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, были переоформлены, специальным законом, принятым парламентом, в государственный долг, который придется 25 лет выплачивать с процентами всем налогоплательщикам. Тем самым МВФ, который не мог не знать о краже миллиарда, но закрыл на нее глаза, не только помогает властям Молдовы замести следы, но и пытается снять с самого себя ответственность за эту банковскую аферу века.

В этом Меморандуме правительство и НБМ взяли на себя обязательство увеличить тарифы на коммунальные услуги, переложив на плечи граждан убытки энергокомпаний, накопленные в результате воровства, коррупции и неэффективного управления.

По требованию МВФ власти Молдовы обязались также увеличить пенсионный возраст, заморозить фонд заработной платы государственным служащим, сократить помощь малоимущим.

Из этого документа вытекает, что, при декларируемой цели «евроинтеграции» на основе Соглашения об ассоциации с ЕС, ключевым документом правительства остается утвержденная в 2013 году «Стратегия снижения бедности», которая должна быть «обновлена». Таким образом, на многие годы вперед программируется, что Молдова будет оставаться бедной, а максимум, на что способны ее власти, так это «снижать» эту бедность. Ни о каком социально-экономическом развитии, повышении уровня и качества жизни людей при таком подходе говорить не приходится.

«Наша Партия» считает неприемлемыми как секретный, нетранспарентный характер разработки и принятия Меморандума с МВФ, так и само его содержание. Те, кто составлял и утверждал этот Меморандум, совершенно оторваны от реальности, не понимают, как и чем живут наши люди. Продвигаемая ими политика только усугубляет и без того нетерпимое положения большинства населения. Такой курс проводится в интересах узкой криминальной группировки, которая выжимает из страны последние соки. Жаль, что это делается при попустительстве и под прикрытием МВФ. Подобным экспериментам над народом пора положить конец. Этого можно добиться только через досрочные парламентские выборы и формирование новой, ответственной власти, которая наведет в Молдове порядок и начнет проводить политику в интересах большинства граждан.

Кишинев, 10 ноября 2016 года

Источник: ru1.md