Железный занавес над Молдовой

Что произошло?

Парламент Молдовы принял в первом чтении поправки в Кодекс о телерадиовещании, которые предусматривают запрет на трансляцию новостных и информационно-аналитических передач из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телерадиовещании. Конкретно – из Российской Федерации.

В чём суть запрета?

Трансляция самих российских телеканалов не запрещена. Но их контент будет ограничен развлекательными передачами вроде «Давай поженимся!» и «Ледниковый период», а также многочисленными мыльными операми. Возможно, в полной версии будут транслироваться только пошлые «юмористические» каналы ТНТ и СТС. Куда же без «Дома-2»?

Что будет запрещено транслировать?

Все передачи, каким-либо образом связанные с серьёзной аналитикой. Постараемся привести полный список передач, попадающих под запрет.

Первый канал (трансляцию осуществляет канал «Прайм»):

  • Ежедневная программа «Время»;
  • «Воскресное время» с Ирадой Зейналовой;
  • «Однако» с Михаилом Леонтьевым;
  • «Политика» с Петром Толстым;
  • «Время покажет» с Петром Толстым и Екатериной Стриженовой.

Россия-1 (трансляцию осуществляет «РТР-Молдова»):

  • Новостная программа «Вести»;
  • «Вести недели» с Дмитрием Киселёвым;
  • «Вести в субботу» с Сергеем Брилёвым;
  • «Вести. Док» с Ольгой Скабеевой;
  • «Специальный корреспондент» с Евгением Поповым;
  • «Поединок» с Владимиром Соловьёвым;
  • «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьёвым.

НТВ (трансляцию осуществляет «НТВ-Молдова»):

  • Новостная программа «Сегодня»;
  • «Большинство» с Сергеем Минаевым;
  • «Место встречи» с Ольгой Беловой и Андреем Норкиным;
  • «Центральное телевидение» с Вадимом Такменёвым;
  • «Итоги дня» с Вадимом Такменёвым.

Рен-ТВ (трансляцию осуществляет «Рен-ТВ-Молдова»):

  • «Военная тайна» с Игорем Прокопенко;
  • «Территория заблуждений» с Игорем Прокопенко;
  • «Тайны Чапман» с Анной Чапман.

Соответственно, будет запрещена трансляция и «Прямой линии» с Президентом Владимиром Путиным.

Пропаганда? Нет, не слышали…

Самый глупый аргумент властей Молдовы – о том, что российские телеканалы занимаются исключительно «пропагандой». Там показывают и иную точку зрения, не разделяемую официальным Кремлём. В российских ток-шоу регулярно участвуют либералы (Сергей Станкевич, Николай Топорнин, Татьяна Пархалина, Александр Гнездилов и другие), украинские «патриоты» (Вадим Карасёв, Вячеслав Ковтун, Олеся Яхно, Татьяна Воронина, Янина Соколовская), американец Майкл Бом, поляк Якуб Корейба, чех Иржи Юст.

Единственное отличие – на российских каналах можно услышать и иную точку зрения, а именно тех жителей Украины и политических беженцев оттуда, которых в эфир украинских телеканалов не допускают.

Почему коалиция Плахотнюка это делает?

Власти Молдовы хотят просто отключить российские телепередачи в качестве источника информации. Опустить над Молдовой новый железный занавес.

Они хотят, чтобы вместо Ирады Зейналовой, Сергея Брилёва и Андрея Норкина мы смотрели только на унылых отца и сына Андриевских. Власти понимают, понимают, что ничего не могут противопоставить разумным аргументам и ответить на неприятные вопросы.

Железный занавес

Мы смеялись над советскими глушилками западных радиоголосов. Вот они, в 21 веке. Правящий режим в Молдове, подобно плохому шахматисту, бездарно проигрывающему партию сильному гроссмейстеру, решил перевернуть шахматную доску.

При этом сторонники самодурства молдавских властей не унимаются. Так, блоггер Руслан Шевченко, известный своей лояльностью властям и звериной ненавистью в отношении России, заявил, что следом за российскими телеканалами будет необходимо отключить и российский интернет.

К чему это приведёт?

Однако, если даже в середине XX века, когда, несмотря на советский железный занавес, по рукам населения ходили самиздатовские перепечатки, то сегодня, в век глобальных технологий, любые запреты бессмысленны и бесполезны. Практически не осталось людей всех возрастов, которые не умеют пользоваться Интернетом. В Молдове печатаются и издаются газеты, в которых будут в сжатой и доступной форме публиковаться высказывания и Президента России, и участников российских информационных программ. Ролики с российскими программами и ток-шоу будут активно распространяться через социальные сети.

Трансляция российских телеканалов как осуществлялась в полном объёме, так и будет осуществляться свободно в Приднестровье. А это значит, что Днестр станет ещё глубже, а берега Днестра – ещё дальше друг от друга.

От блокирования российских передач уже отказалась Гагаузия. А значит, российские новостные и аналитические передачи, полностью либо фрагментами, будут транслироваться по гагаузским телеканалам. А значит – продолжится ползучий раскол Молдовы по регионам.

Наконец, никто не сможет запретить молдавским телеведущим доносить те аргументы, которые будут озвучиваться на российских телепередачах. Придётся запрещать и молдавские оппозиционные телеканалы – а это уже прямой клинч с различными международными структурами.

Сборище персональных покемонов Плахотнюка в молдавском парламенте, осуществляя запрет российских телепередач, показало всему населению страны свою опостылевшую, омерзительную харю. Молдавский народ, надо полагать, не оставит этот плевок без ответа, который последует на ближайших президентских выборах.