Зоран Милошевич: У Запада остается только одна возможность взять под контроль Молдову — присоединить к Румынии

Сербский эксперт, научный советник Института политических исследований Зоран Милошевич в день презентации книги «Румынизация сербов» рассказал о ситуации в Молдове, на которую «Румыния имеет претензии».

Об этом он сообщил в студии белградского «Народного телевидения» (НТВ).

Милошевич сказал, что название его книги трактуется как «то, что сейчас происходит». В ходе исследования он пришел к выводу, что Румыния была сформирована для того, чтобы отделить Сербию и Россию как исторических союзников.

«Румыния — это страна, которая постоянно расширяется. Прежде всего на Балканы, на Сербию. Она участвовала во всех агрессивных кампаниях. Во Второй мировой войне поддержали Гитлера, сейчас вступили в НАТО. На востоке они хотят присоединить Молдову и часть Украины», — рассказал Милошевич.

Отвечая на вопрос о ситуации в Молдове, сербский академик отметил, что и она находится под натиском румынизации.

«Республика Молдова сама по себе находится на территории, с геополитической точки зрения «чувствительной». У Черного моря, связана и с Балканами. Это очень важная геополитически территория», — сказал эксперт, пояснив для сербской аудитории события недавней истории: распад СССР, военные действия, референдум в Приднестроевье и присутствие российских миротворцев.

Академик отметил, что «оставшаяся часть молдавской территории попадает под западное влияние через Румынию, которая стремится политически, экономически и посредством работы спецслужбы привязать эту территорию к себе».

«Получилась странная ситуация. В Конституционном суде Молдовы большинство составляют румыны. Президент Молдовы Игорь Додон, который не разделяет такие взгляды, не может принять сам никакое решение, потому что Конституционный суд его осуждает. Проводится голосование и решение отменяется. Также молдавская Академия наук дала добро на введение румынской истории. По учебникам изучается румынская история, а не молдавская. То есть, проводится быстрая румынизация молдавского населения. И в этом году, на 100-летие оккупации Бессарабии они хотели присоединить ее к себе. Однако это не удалось из-за противостояния населения. Тут есть большая заслуга и президента Молдовы Игоря Додона, представителя левого крыла, Социалистической партии. Он много сделал для того, чтобы остановить румынизацию и помочь Молдове встать на ноги и повернуться к России», — подчеркнул Милошевич.

Эксперт также отметил, что в Молдове сильна олигархия, которая контролирует все экономические аспекты жизни в стране. Имея поддержку Запада, олигархия не хотела сотрудничать с Россией. Сейчас она теряет поддержку Запада и тоже готова сотрудничать с Россией.

«Однако все еще существует опасность того, что Румыния возьмет эту территорию. Почему это важно? Молдова не может вступить в ЕС и НАТО легальным путем. Все исследования общественного мнения показывают, что большинство населения против и ЕС, а особенно НАТО. Поэтому у Запада остается только одна возможность взять под контроль Молдову — присоединить к Румынии. Если Молдова войдет в состав Румынии, автоматически и НАТО сдвинет свою границу на восток. Так что вопрос Молдовы состоит в том, что западные структуры могут таким ужасным способом взять под контроль территорию и подойти к Приднестровью, уничтожив этот важный анклав, без которого нет дальнейшего продвижения на восток», — добавил академик.

По мнению аналитика, для НАТО оптимальный путь к российским границам лежит именно через Балканы, Румынию и Молдову.

«Они дошли до Прибалтики и в Польшу. Дальше не могут из-за Белоруссии, которая является крепким союзником России. Прибалтика для нападения на Россию неудобна. Это небольшая территория, которую русские заняли бы за 24 часа, а всех натовцев побросали бы в море. Идеальный маршрут: Балканы — Румыния — Молдова — юг Украины. Румынские военные аналитики тоже писали, что это лучший вариант, если дойдет до нападения на Россию. Конечно, инфраструктура на наших местах неподходящая. При этом, если анализировать строительства новых дорог, трасс на Балканах, становится понятно, что они строятся ради интересов НАТО. Есть даже план трассы из Сербии в Румынию, которая экономически не оправдана, но зато оправдана чем-то другим», — добавил Милошевич.

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ