Зураб Тодуа: Нелепа ситуация, когда, вопреки воле горожан, судьбу столицы решают окрестные сёла

 

Последние выборы показали, что Левые силы в Молдове раздроблены

Как уже мы писали, недавно в Молдове прошел второй тур выборов столичного мэра, в ходе которых убедительную победу одержал лидер правой оппозиционной партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе. Согласно окончательным результатам голосования, он получил 52,57% (129 432) голосов избирателей. Его оппонент, представитель пропрезиденской Партии социалистов Иван Чебан получил 47,43% (116 788 ) голосов избирателей.

Своим мнением о прошедших выборах, их итогах и перспективах различных политических сил в Молдове в интервью газете «Каспiй» поделился известный молдавский политолог, бывший депутат парламента Республики Молдова (2010-2014) Зураб Тодуа.

— Какова ваша оценка прошедших в Кишиневе выборов мэра города: насколько честно и справедливо они протекали?

— Выборы главы администрации столицы Молдовы — Кишинева — прошли на удивление организованно и без серьезных нарушений. То, что дело обстоит именно так, а не иначе, подтверждает то, что все стороны результаты выборов признали и ни один из кандидатов не подверг результаты сомнению. Более того, после завершения второго тура проигравший представитель Партии социалистов (ПСРМ) Ион Чебан поздравил кандидата от правого блока Андрея Нэстасе с победой. Такого давно не было. Обычно страсти накалены до такой степени, что участники предвыборной кампании обходились без излишнего политеса.

— Чем объяснить победу представителя правых сил, несмотря на традиционную популярность левых в Молдове?

— В Молдове с 1991 года на выборах примара (мэра) Кишинева ни разу не побеждал представитель левых сил. Секрет этого феномена кроется не в какой-то особой предрасположенности жителей столицы к правым партиям, а в системе выборов. В 1994 году, для того чтобы исключить возможность победы на выборах главы администрации столицы кандидата от левых партий и представителя от национальных сообществ (меньшинств), парламент, в котором тогда преобладали правые, изменил систему выборов. Город переименовали в так называемый муниципий и присоединили к нему 19 пригородных сел. С тех пор их жители стали принимать участие в выборах мэра столицы. При этом, что любопытно, горожане не имеют права участвовать в выборах глав администрации этих сел. Благодаря голосам пригородов перевес на выборах всегда (обычно в пределах 3-5%) остается в пользу правого кандидата. Эту нелепую ситуацию позже не изменили. Даже тогда, когда у власти в Молдове находилась Партия коммунистов Республики Молдова (2001-2009). В итоге 3 июня на прошедших выборах во втором туре А.Нэстасе набрал на 5% больше, чем И.Чебан.

— Говорит ли нынешнее поражение левых об имеющемся у них кризисе, который может привести и к поражению на грядущих парламентских выборах?

— Следует отметить, что изначально Нэстасе не считался фаворитом на этих выборах. Накануне все эксперты единодушно высказывались в пользу того, что победителем будет либо кандидат от ПСРМ, либо представитель правящей Демократической партии Сильвия Раду. Тем не менее, победа Нэстасе, кандидата от трех правых партий, безусловно, будет способствовать консолидации всего правого электората на предстоящих осенью сего года парламентских выборах. И если правые сохранят позитивный настрой и не перессорятся (что уже не раз бывало), то они действительно могут получить неплохой результат и, вполне возможно, серьезно пошатнуть положение ДПМ.

На левом фланге ситуация иная. Здесь раздробленность сохраняется, и маловероятно, что левые партии сумеют ее преодолеть. Слишком велико взаимное недоверие и глубоки нанесенные ранее обиды. Само собой, данное обстоятельство ставит левые партии в невыгодное положение.

— На днях Конституционный суд Республики Молдова принял решение о том, что Закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР, принятый в 1989 году, устарел и, соответственно, утратил свою силу. Согласно этому решению отменен статус русского языка в РМ как языка межнационального общения и ряд других важных положений. Как это решение КС может отразиться на политической ситуации в Молдове? 

— Во-первых, Конституционный суд превысил свои полномочия. В его обязанности входит только задача определять, соответствует ли Конституции тот или иной закон. Право принимать законы, совершенствовать их, дополнять, признавать утратившим силу и т.д. принадлежит парламенту.

Во-вторых, своим решением КС отбрасывает общество на 25-30 лет назад, когда горячо и эмоционально обсуждались языковые проблемы. Сейчас все повторяется. Уже несколько дней все только об этом и говорят. Социальные сети раскалились от жарких споров. И в средствах массовой информации это тема №1.

В-третьих, судьи КС не могли не понимать, что языковая тема, и особенно вопрос о статусе русского языка, — все это чрезвычайно чувствительно и взрывоопасно. И если ни с того ни с сего они решились выдать именно такое заключение, следовательно, за этим стоит нечто весьма серьезное. Существует гипотеза, что это было сделано под внешним давлением. Если данное предположение окажется верным, тогда остается констатировать, что сохраняющаяся хрупкая внутриполитическая стабильность в Молдавии не всех устраивает. Похоже, определенные внешние силы не прочь разжечь здесь конфликт.

Роман ТЕМНИКОВ

КАСПИЙ ОНЛАЙН