Зураб Тодуа: Ответ медиапорталу IZBORSK.MD

 

Медиапортал IZBORSK.MD, публикуя информацию о шовинистических высказываниях экс-министра обороны Виорела Чиботару, обратился к его другу, активисту «Гражданского конгресса» Зурабу Тодуа, с просьбой прокомментировать эти скандальные высказывания. Обещав господину Тодуа опубликовать его ответ без купюр, мы сдерживаем своё слово. Ниже публикуем ответ Зураба Джумберовича в таком виде, в котором он поступил к нам в редакцию. Не изменяя ни одной буквы. Ответил ли господин Тодуа на заданные ему вопросы, решать читателям. Позднее мы опубликуем наш комментарий на текст уважаемого господина Тодуа.

РЕДАКЦИЯ IZBORSK.MD. 

На «официальную просьбу» медиапортала izborsk.md от 5 февраля с.г. имею заявить следующее.

    Медиапортал izborsk.md является весьма специфическим ресурсом. В последнее время он отличился серией текстов, в которых позиция моя, моих коллег (и не только) была искажена и препарирована, в отдельных случаях до неузнаваемости.

    Это дает мне основания утверждать, что указанный медиапортал НЕ является солидным и профессиональным информационным ресурсом. К тому же он злоупотребляет пониженной лексикой, вплоть до использования слов, которые более подошли бы изданиям черносотенного толка.

     Последнее обстоятельство бросает тень на Изборский клуб (Москва). Основатели и члены Изборского клуба, являясь представителями консервативной политической мысли, насколько мне известно, в своих публикациях и выступлениях избегают приемов, методов и лексики, характерной для izborsk.md. Талантливым, да и просто способным людям нет необходимости искажать мысли оппонентов и тем более нет нужды опускаться до брани.

     В социальных сетях чрезмерные эмоции, может быть, и не извинительны, но, по крайней мере, понятны. В статьях, размещенных на официальном медиаресурсе, вряд ли сие можно считать допустимым, по крайне мере для уважающих себя людей.

     Моя позиция по принципиальным вопросам внутренней и внешней политики Республики Молдова, в том числе и в отношении АТО Гагауз Ери, политических партий, режима ДПМ — В. Плахотнюка, унионистских идей и по другим темам хорошо известна: по моим книгам, статьям, интервью, комментариям, выступлениям в эфирах различных телевизионных передач, в том числе в печатных и электронных изданиях, а также в эфирах ТВ программ в Гагаузии.

    Уверен, что все попытки бросить тень на мои политические взгляды и мою позицию, равно, как и на политические взгляды и позицию моих коллег по Гражданском Конгрессу, к положительному результату не приведут. Любой интересующийся и здравомыслящий человек при желании способен получить исчерпывающую информацию, которая в предостаточном количестве наличествует в открытом доступе. Те же, кто не может этого сделать по каким-либо объективным причинам, скорее доверяться репутации человека, нежели измышлениям и недобросовестной интерпретации.      

    Всё вышеизложенное побуждает меня воздержаться от дискуссии с редакцией.

    Впрочем, в виде исключения, я готов ответить на вопросы медиаресурса. Но только после того, как коллектив редакции izborsk.md, а также идеологи ПСРМ дадут полные и исчерпывающие ответы на следующие вопросы:

1.Можно ли считать голосование представителей ПСРМ за Николая Тимофти 16 марта 2012 г. выражением поддержки политических взглядов и позиции в ту пору кандидата на пост президента РМ от правящей (во многом коррупционной, как теперь хорошо известно) группировки? 

2. Признают ли идеологи ПСРМ тот факт, что голосование за кандидата от правящей в 2012 году группировки позволило продлить её пребывание у власти ещё на восемь лет, привести к многочисленным потерям, утратам, провалам, коррупционным скандалам, формированию негативного образа страны на международной арене?

3. Согласны ли идеологи ПСРМ и коллектив редакции izborsk.md с тем, что неучастие трех депутатов ПСРМ в голосовании 16 марта 2012 года могло бы дать шанс стране и обществу на проведение досрочных парламентских выборов и отстранение от власти режима В. Плахотнюка – В. Филата еще восемь лет назад, а не в прошлом году?

4. Является ли утверждение о том, что «Н. Тимофти прошел тест на государственность» свидетельством одобрения его позиции и взглядов, а также позиции и взглядов всей правой коалиции 2012 — 2016 гг.?

5. Признает ли ПСРМ и медиаресурс izborsk.md тот факт, что 4 марта 2016 года Конституция страны была изменена незаконно, в интересах В. Плахотнюка и Демократической партии?

Если да, то почему Партия социалистов сегодня, пользуясь своим положением во власти и большинством (ПСРМ — ДПМ) в парламенте не вернет в этом отношении страну в конституционное поле и в рамки закона (отменив решение КС от 4 марта 2016 г., либо оформив его по всем правилам и в соответствие с законом)?

6. Можно ли интерпретировать коалицию с блоком «Acum», общение с членами блока, подписание различных документов, формирование коалиционного правительства и т.д. признанием солидарности с идеями тех представителей блока, которые придерживаются унионистских идей?

7. Какова судьба «Декларации о захваченном государстве», отношение к данному документу и его оценка сегодня?

8. Является ли сформировавшаяся де-факто коалиция ПСРМ-ДПМ и сотрудничество с ДПМ свидетельством отказа ПСРМ от деолигархизации?

9. Является ли тот факт, что на сегодня практически ни одно дело о коррупции не доведено до суда, официально не раскрыта ни одна коррупционная схема, действовавшая при прежнем режиме, признанием интереса Партии социалистов спустить все на тормозах и оставить всё так, как было при демократах (до июня 2019 г.)?

10. Осознаёт ли медиаресурс izborsk.md, что используемая им пониженная лексика унижает их самих и Партию социалистов?

11. Понимают ли идеологи ПСРМ, что таким образом они демонстрируют всем своё бессилие и, вместе с тем, страх перед Гражданским Конгрессом?

12. Отдает ли себе отчет редакция izborsk.md и стоящая за ней политическая партия, что не принятие во внимание факта:

    — полиэтничности Республики Молдова;

    — наличия в стране разных политических партий и группировок;

    — наличия противоположных идей, позиций и взглядов;

    — переплетения в регионе интересов великих держав;

    — опасности действий, направленных на раскол общества и страны

    угрожает Молдавии радикальными сценариями?

     Признает ли, что все эти обстоятельства требуют от любой власти особой осторожности и профессионализма, готовности к диалогу и разумным компромиссам для сохранения стабильности, мира и позитивных перспектив развития страны?

   Полагают, этого достаточно.

    Засим, желают коллективу медиапортала izborsk.md пребывать в добром здравии.

Зураб ТОДУА.