Александр Гапоненко: Американские банки в Латвии проводят этнические чистки клиентов

 

Мне пришло извещение, что в почтовое отделение пришло заказное письмо. Я обычно заказные письма не принимаю, поскольку они всегда содержат какие-либо гадкие новости. А тут пришлось пойти, поскольку против меня уже пять лет Латвия ведет уголовный процесс за антинацистские высказывания, и я подумал, что это прокурору опасливо было вызывать меня к себе в связи с эпидемией короновируса и он мне очередное обвинение заказным письмом выслал.

Получил письмо, открыл его и читаю: Luminor банк разрывает со мной договор и закрывает счет. Обжалованию это решение не подлежит. Вспоминаю, что банк у скандинавов недавно купили американцы. Они и решили меня из банка выкинуть, поскольку веду активную антифашистскую деятельность.

Звоню журналисту Юрию Алексееву, которому, как я слышал, недавно тоже счет в банке закрыли. За то, что он артикулировал в своих статьях интересы русского населения Латвии. Юра, надо отметить, под судом за свою журналистскую деятельность. У него был счет в Сitadeles банк. Этот банк тоже был приобретен американцами некоторое время тому назад.

Далее узнаю, что счет в банке закрыли Олегу Бураку, которого отправили в тюрьму формально по обвинению в шпионаже, а реально, за то, что критиковал милицейское начальство за коррупцию и плохо знал латышский язык.

Стало мне все это очень интересным. Узнал, что еще у нескольких русских журналистов закрыли банковские счета за то, что они работали на российские СМИ. И все эти банки, как на подбор, принадлежат американскому капиталу.

А еще закрыли банковский счет Русской партии Латвии. Вообще закрыли. Название у партии не то. Она теперь не может получить присужденные ей государством дотации, поскольку нельзя делать перечисления в иностранные банки. Американские банки счета открыть партии наотрез отказываются. При этом сделать с ними ничего нельзя — все по закону. Частные банки: что хотят, то творят. Суд становится на их сторону в споре с клиентом.

Поинтересовался у трех-четырех знакомых бизнесменов, которые живут на русской культурно-языковой основе. Оказывается практика закрытия русским фирмам банковских счетов в Латвии широко распространена и передовики в этом деле американские банки. Они проводят широкие чистки среди своих клиентов по этническому признаку!

Это все мне напомнило сюжеты о том, как производилась ариизация еврейской собственности в 30-е годы ХХ века в Германии. Вначале устраивались погромы еврейской собственности. Потом принималось вполне законное решение о принудительной продаже, например, аптек, которые принадлежали евреям, государству. Якобы для защиты собственности от погромов. Платили собственникам небольшую сумму компенсации, но замораживали ее на длительное время в банке и вклад под влиянием инфляции обесценивался. На этом наживались немецкие банки. Аптеку же за бесценок продавали немцам. Потом евреев понуждали к эмиграции и выдавали с банковских счетов 10-15 процентов от замороженных вкладов. Банки опять оказывались с прибылью.

Вот именно такую политику и взяли в Латвии на вооружение американцы. Деньги в банках замораживаются под видом проверки их на предмет «чистоты» происхождения, расчеты с русскими работниками не проводятся, русские фирмы из-за отсутствия местных счетов становятся неконкурентоспособными. В итоге русскую собственность ариизируют.

Для наглядности приведу один архивный документ, на основании которого проводилось распределение ариизаровнной собственности в Германии.

«Господину главному финансовому президенту
Д-ру Томасу
Кёльн
Вёртштрассе 18

Уважаемый господин д-р Томас!

По сообщению руководителя местной партийной организации, подразделение Айхендорф должно переехать в дом 136 на улице Эренфельдгюртель. Речь идёт о бывшей еврейской недвижимости, где я снимаю жильё с 1931 года. Я являюсь владельцем Бикендорфской аптеки по адресу Зуббельратерштрассе 269, и раньше я менял квартиру, чтобы иметь возможность жить неподалёку от аптеки.

У меня есть интерес к особняку по адресу Айхендорфштрассе 43, который также перешёл в собственность рейха как еврейский дом. Нашей семье на будущее нужна будет квартира побольше, и особняк по адресу Айхендорфштрассе 43 нам особенно подходит, поскольку он, среди прочего, расположен недалеко от аптеки. Я также не против купить дом и хочу Вас попросить сообщить мне, есть ли возможность съёма или, может быть, приобретения дома.
Хайль Г@т@@р! »

Уверен, что внутри американских банков ходят такие же внутренние документы, но пока они мне не доступны.

БЛОГ АЛЕКСАНДРА ГАПОНЕНКО