Александр Шпаковский: Евразийская интеграция — это белорусский проект

 

Как уже писал ранее, интеграция — это война образов. Наши западные партнёры, надо отдать им должное, сумели создать позитивный образ европейской интеграции как бесконечного фестиваля, в чем особенно преуспели на постсоветском пространстве.

В тоже время евразийский проект имеет противоположный негативный образ отсталого «таёжного союза», а Союзное государство Беларуси и России это вообще «аншлюс», «оккупация», ужасный конец и ужас без конца.

Сам процесс медийно представлен так, будто Россия «давит», а Беларусь «сопротивляется», все перевёрнуто с ног на голову. В таких условиях любые договоренности, даже на условиях Минска, то есть, фактически успех Беларуси, будут интерпретированы для широких масс как «поражение» белорусского руководства и «сдача независимости». Ситуация может приобрести взрывоопасный характер в контексте предстоящей президентской кампании.

Между тем, интеграция — это, в первую очередь, наш, белорусский проект, который Минск двигает с середины 90-х годов.

То есть, принципиальное решение уже давно принято и скреплено всенародным референдум, весь многолетний сыр-бор с Москвой не об интеграции, а об условиях. Союз по-медведевски, когда одним вершки, а другим корешки, нас не устраивает и об этом заявлено многократно, но нужны собственные яркие образы союза, проекция, которую белорусское государство будет транслировать в собственное общество, а также во вне, особенно в Россию. Необходимо ответить на вопрос: «в чем заключается белорусская история успеха в интеграционном сближении?», что мы хотим получить на выходе и максимально донести эту точку зрения до каждого человека, чтобы потом не было мучительно больно, если вдруг все пойдет по позитивному для нас треку (такой вариант нельзя исключать), но общество уже будет дезориентировано.

Белорусская дипломатия отлично поработала на западном направлении в плане продвижения бренда страны как «донора региональной стабильности». Сейчас аналогичный образ, не противоречащий,а дополняющий первый, нужен для евразийского направления. Тем более, что с 2020 года Беларусь председательствует в ЕАЭС и мудрый Мясникович — «главный по Союзу».

В общем, в следующем году будет над чем поработать.

АЛЕКСАНДР ШПАКОВСКИЙ / FACEBOOK