Александр Шпаковский: Когда началась война, Пашинян повел себя достойно

 

В России очень критично относятся к Пашиняну. Причем это характерно и для тех этнических армян, которые представлены в военных, политико-дипломатических, экспертных кругах России.То есть, тех, кого называют «армянским лобби».

Я не берусь вмешиваться в дела Армении, тем более, что могу подтвердить наличие множества минусов, в первую очередь коррупции, вопиющего социального неравенства и бесправия рядового человека, которые существовали в модели государства, созданной Кочаряном и Саргсяном.

Вместе с тем, многие решения Пашиняна, который на первоначальном этапе пользовался колоссальной народной поддержкой, вызывают серьезное недоумение. До сих пор не могу понять цирка, который армянский премьер устроил с отзывом Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, когда из-за своих внутренних разборок Ереван на целый год оставил международную организацию без руководства, не говоря уже об имидже блока.

Второй вопрос: в рамках кампании по борьбе с коррупцией Пашинян развернул чистку армии и спецслужб, а на должности, связанные со сферой государственной безопасности, начал назначать молодых выходцев из «гражданского общества», которые кроме как писать грантовые заявки в иностранные фонды и завязывать виндзорский узел на галстуке больше ничего не умели. Причем эти товарищи (вернее господа) получили доступ не только к армянским государственным секретам, но и к сведениям, касающимся армяно-российских отношений в военной сфере, информации закрытого характера, доступной по линии ОДКБ и СНГ. Хорошо помню какое недоумение это вызывало в том числе в Минске

Однако, когда началась война, Пашинян повел себя достойно. Его родной сын отправился добровольцем в армию и сейчас воюет в Карабахе. Вспомните, как в аналогичной ситуации поступил сынок Порошенко и где «воевали» дети украинского правящего класса?

АЛЕКСАНДР ШПАКОВСКИЙ/FACEBOOK