Александр Ведруссов: «Суверенная» декларация 1990 года — важнейшее звено в цепи уничтожения нашей общей родины

 

12 июня — хрестоматийный пример казённого праздника. Всерьёз отмечать его можно разве что не зная подоплёки этой даты. Поэтому для абсолютного большинства граждан России 12 июня — это, пожалуй, скорее просто календарный выходной. Кто же в здравом уме будет возражать против дополнительного свободного дня? Но вот отмечать как реальный праздник — это вряд ли. В режиме карнавала и всяких фестивалей варенья разве что. Но для этого ещё не совсем карантинный режим снят.

Считать распад СССР «величайшей геополитической катастрофой» и одновременно с этим отмечать как праздник дату принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР абсурдно и нелепо. Равно как и характеризовать 90-е как лихолетье и при этом возлагать цветы к памятнику Ельцину и праздновать установленную им в честь разрушения СССР дату. Ведь российская «суверенная» декларация 1990 года является важнейшим звеном в цепи уничтожения нашей некогда общей родины.

В винегрете просоветских и антисоветских памятных дат и праздников проявляется вся противоречивость современного российского государства: в отсутствие внятной идеологии вот уже три десятилетия мы переливаем из пустого в порожнее квасной патриотизм, так и не решаясь признаться самим себе и окружающим, кто же мы и куда идём.

Поэтому 9 мая — это всенародный праздник, который до сих пор во многом незримо соединяет постсоветское пространство в единое целое. А национальные «дни независимости» у каждого государства бывшего СССР свои. Со своей символикой и смыслами, цементирующей нашу разрозненность.

Лично мне, как человеку советской ментальности, все эти торжества по национальным квартирам кажутся во многом искусственными. Однако всех тех, кто считает 12 июня настоящим праздником и отмечает его, мои наилучшие пожелания. Пусть расцветают сто цветов. Пусть отмечаются сто праздников.

Александр ВЕДРУССОВ, директор аналитического центра «СтратегPRO», специально для IZBORSK.MD.