Александр Закатов: «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» — нелепость с точки зрения исторического бытия России

 

Для монархистов и традиционалистов Днём суверенитета России является дата 11/24 ноября, когда в 1480 году при Иоанне III, в результате бескровного «Стояния на Угре» Русское Государство, уже объединённое в основной своей части, обрело и отстояло (в прямом и переносном смысле) свою независимость.

Акт принятия «Декларации о государственном суверенитете РСФСР» 12 июня 1990 года можно отчасти понять, зная нюансы политической борьбы того времени. Но с точки зрения бытия России и ее исторического пути это, конечно, нелепость. Никоим образом не «возрождение России», но, наверное, и не «позор». А просто болезненное явление, порождённое теорией «права наций на самоопределение вплоть до отделения» и кризисом власти в СССР.

Для Российского Императорского Дома Романовых и верных ему соотечественников 30 мая/12 июня — это, прежде всего, день рождения Петра Великого, появившегося на свет в этот день в 1672 г., в праздник Св. Исаакия Далматского. Поскольку с именем этого Монарха связано завершение процесса формирования Российской государственности как имперской, можно считать этот день ОДНИМ ИЗ «Дней России», в несколько более широком смысле этого слова, чем государственный праздник Российской Федерации.

Кроме того, это день памяти мученика Великого Князя Михаила Александровича, расстрелянного в этот же день в 1918 году.

Александр ЗАКАТОВ, кандидат исторических наук, директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома великой княгини Марии Владимировны, специально для IZBORSK.MD.