Алексей Дзермант: О денацификации

 

Мир, который может возникнуть после пандемии – это кризисный, хрупкий мир, в котором всё более вероятным становится возрождение нацизма и антигуманизма.

Пока развитие страны борются с вирусом и, скорее всего, его одолеют, мы слабо представляем, что будет происходить, например, в Африке. Западные страны, вероятно, не будут оказывать масштабной помощи, поскольку сами серьёзно пострадают, да и национальный эгоизм сейчас в моде. Африку в этом случае ждёт хаос, войны и подъём экстремизма, который, в свою очередь, будет вызывать ответную волну радикализма в Европе. Правого радикализма.

Это при том, что в самой Европе уже есть серьёзный очаг национализма и неонацизма – Украина и почти вся Восточная Европа. Полагаю, что геополитическое противостояние между Западом и Востоком будет приобретать черты идеологического. На Западе будут всё более терпимо относится к историческому ревизионизму, пересмотру итогов Второй Мировой войны и, в конце концов, — к возрождению нацизма и расизма. А на Востоке (в России и у её союзников, в Китае) будет расти противостояние этому.

В этом можно убедиться, если взглянуть на карту стран, голосовавших в ООН в 2014 г. за и против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Результаты голосования очень показательны. За – почти вся Евразия, Латинская Америка, Африка, против всего три страны: Украина, США и Канада, страны ЕС воздержались.

Нацизм – это тоже вирус. Идеологический и мировоззренческий. Иммунитет против него не бывает вечным, что мы прекрасно увидели на примере Украины. Украинцы были частью великого народа-победителя, но всего за 25 лет иммунитет общества и государства против нацизма был утрачен. Поэтому никому не нужно успокаиваться, и память о Победе действительно крайне необходима как терапевтическое средство.

Но одной только памяти мало, нужна отдельная большая программа по денацификации, прежде всего, Украины как части нашего пространства и в целом Восточной и Западной Европы. Это комплекс мероприятий по очищению обществ, культуры, науки, прессы, образования от влияния неонацистской идеологии. Это серьёзная задача, которая потребует осознания серьёзности проблемы, того, что касается она и каждого из нас, потому что споры нацизма существуют и в наших обществах, от их роста не застрахован никто.

Борьба с нацизмом и расизмом должна быть системной, глубоко продуманной и воспринимаемой всерьёз, иначе все усилия будут напрасны. Под это должны быть заточены СМИ, лидеры мнений, системы образования и науки, это должно быть общее дело, как минимум, для стран Евразийского Союза и Китая. Да, в этом случае, вероятно, придётся наступить на горло и собственному подрастающему национализму, но без этого мы проиграем в войне смыслов точно также как проиграли в битве за Украину.

У России и её союзников есть значительный опыт теоретического и практического антифашизма, нужно всё это актуализировать в современных формах, изобретать новые. В ближайшее время будет определяться будущая траектория человечества и вряд ли кто-то кроме нас сможет помочь ему не скатиться в ад на земле. Этот вызов нужно понять и принять его.

АЛЕКСЕЙ ДЗЕРМАНТ/FACEBOOK