Алексей Дзермант: О «мягкой силе»

 

Как работает европейская «мягкая сила»? Возьмём как пример проект MOST, реализуемый в Беларуси. Это обширная программа мобильности, когда белорусские граждане могут подать заявку и достаточно легко поехать в одну из стран ЕС с визитом или на стажировку. Условия очень простые и за 3 года в ЕС по этой программе съездило уже почти 4.200 белорусов. Это и чиновники, и преподаватели, и журналисты, и перспективные молодые люди.

Понятно, что далеко не все они приедут с проевропейскими взглядами и станут поддерживать геополитическую переориентацию страны от союза с Россией на евроинтеграцию, но, тем не менее, это хороший пример работающей «мягкой силы».

А что у нас с этим в Союзном государстве и ЕАЭС? Пока ничего или очень слабо. По-моему, даже задачи такой не стоит. Россия пытается действовать в этом направлении, но пока скорее учится и не может предложить нечто соразмерное. Кроме того, если ЕС в своей «мягкой силе» выступает консолидировано и как единый субъект, то с нашей стороны оказывается, что есть только российский фактор, а белорусский или, скажем, казахстанский отсутствует. А ведь инструменты «мягкой силы» работают более эффективно, когда они осуществляются общими усилиями. Но такого у нас всё ещё нет.

Наблюдаю это на примере работы российских коллег в Центральной Азии. Совершенно правильно, что Россия здесь играет первую скрипку и довольна активна, но нужно объединять усилия, тем более, что Беларусь, например, тоже стала проявлять активность на этом направлении (в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане). Сейчас идёт обсуждение возможного участия в той или иной форме Узбекистана в ЕАЭС, обсуждается это всё скорее в двустороннем, российско-узбекском формате, хотя решение об участии будет приниматься всеми пятью членами ЕАЭС.

Так вот чтобы потом не было неприятных сюрпризов и непонятных проволочек из-за того, что никто не посоветовался с союзниками и не обсудил с ними условия вступления, всё же лучше это обсуждать заранее и коллективно, в том числе, в формате «мягкой силы».

АЛЕКСЕЙ ДЗЕРМАНТ / FACEBOOK