Алексей Дзермант: Об идеологии российско-белорусского Союза

 

Есть несколько нарративов, в рамках которых может восприниматься белорусско-российская интеграция.

Первый нарратив – (западно)русизм, идея о том, что белорусы и русские – один народ или часть триединого русского народа. Его плюсы в том, что де факто русские и белорусы действительно очень близки в этническом, языковом, конфессиональном и культурном плане, на бытовом уровне представители обеих общностей воспринимают себя если не тождественно, то максимально близко друг другу.

Есть у него и минусы – значительная, если не большая часть белорусов при всей близости с русскими всё же считают себя одним из трёх восточнославянских народов, а не частью русского. Кроме того государственные единицы Республика Беларусь и Российская Федерация практически сформировали собственные политические нации – общности граждан этих стран – белорусскую и российскую соответственно, отражающие специфику политического строя и социально-экономического уклада.

Второй нарратив – евразийство, или идея о том, что геополитически и цивилизационно Беларусь и Россия не являются Европой, под которой в реальности нужно понимать именно Западную Европу, а отдельной (суб)цивилизацией – Евразией. Плюс этого нарратива и том, что он помогает избавляться от проевропейских иллюзий, открывает возможности более широкой интеграции с привлечением других евразийских государств.

Минус этой идеи – пока евразийский нарратив уступает по популярности и распространённости европейскому, особенно среди политических элит, в бытовом плане он ложно отождествляется с нашествием мигрантов и выходцев с Востока и Юга.

На мой взгляд, в российско-белорусском Союзе нужно сочетать плюсы обоих нарративов и исключать минусы, обе идеи вполне совместимы, если не доводить их до абсурда или радикальных форм. Ну и идеологический конфликт между ними в принципе должен пресекаться как неконструктивный, хотя не все к этому готовы.

ТГ-КАНАЛ АЛЕКСЕЯ ДЗЕРМАНТА