Алексей Дзермант: У европейцев должно убавиться спеси

 

Помощь Италии со стороны России – великодушный и правильный жест, в конце концов, из всех западных стран Италия делает нам меньше всего вреда.

После этой пандемии политические последствия, конечно, будут серьёзными. Особенно для ЕС и его структур. Ситуация с коронавирусом показала, что для кризисных ситуаций этот союз оказался не очень приспособленным и вся тяжесть последствий легла на национальные государства. И мы видим, что многие из них просто не справляются, понадеявшись на помощь Брюсселя.

Какой выйдет Европа из кризиса? Однозначно ослабленной, скорее всего, с гораздо более сильным запросом на «национализацию», возвращение полномочий и компетенций на национальном уровне. Для России—Евразии это может быть и неплохо, с той же Италией по отдельности можно будет проще договориться о снятии совершенно бессмысленных и вредных во время пандемии санкций. Да и в целом, у европейцев должно убавиться спеси и прибавиться понимания того, что любую стратегию безопасности в Европе невозможно строить без учёта позиции и потенциала Евразийского блока.

АЛЕКСЕЙ ДЗЕРМАНТ / FACEBOOK