Алексей Тулбуре: За годы независимости Молдова совершила откат к феодализму

ТулбуреГоды независимости Молдовы стали периодом всеобщей социальной деградации, демодернизации, отката во многих отношениях к феодализму, — считает экс-представитель РМ в ООН, политолог Алексей Тулбуре.

Он отметил, что «Молдовой управляют сегодня люди, по которым тюрьма плачет».

По его мнению, молдавское общество расколото по ряду вопросов — идентичность, отношение к прошлому, вектору развития страны.

«Ситуация усугубляется тем, что элиты не стремятся способствовать преодолению этого раскола. Наоборот, власть и политический класс всячески подогревают противостояние и разобщенность в молдавском обществе, поскольку это создает огромные возможности для манипуляций», — полагает бывший дипломат.

По его словам, за четверть века практически не было никакого экономического развития.

«Не возникло новых производств, производственные мощности только сокращались, как и рабочие места. Сегодня на одного пенсионера приходится один работающий, что является свидетельством не увеличения срока жизни пенсионеров, а катастрофического положения дел в экономике, в которой очень мало рабочих мест. Самая активная экономически (и политически) часть населения покинула страну в поисках работы и доходов», — считает Тулубре.

Он заметил, что в результате массовой миграции молдаван в стране сложилась катастрофическая демографическая ситуация.

«Молодежь и среднее поколение покинули республику. В ней остались дети, старики, воровская власть, продажная оппозиция и те, кто готовится к эмиграции», — сказал Тулбуре.

В таких условиях, по его словам, «смена власти в Молдове остается первым пунктом повестки дня».

«Нынешние правители представляют огромную опасность для страны и должны быть отстранены. Однако, смена власти должна привести к фундаментальным изменениям. Для этого нужны политические силы, имеющие программу преобразования, четкий образ молдавского будущего — чем должна стать Молдова после 25 лет феодализма. Я такой программы у ведущих политических партий страны пока не вижу», — подытожил Тулбуре.

Источник: Pan.md