Анастасия Митрофанова: Главный государственный праздник России нужно отмечать в другой день

 

Лично я никак не выделяю 12 июня – не по политическим соображениям, а потому что в принципе отмечаю только православные праздники. С событиями этого дня – то есть, принятием так называемой Декларации о суверенитете – у меня ассоциации отрицательные: это часть процесса распада Советского Союза, который запустил цепь кровавых конфликтов по всему миру (далеко не только в Европе), привел к исчезновению на несколько десятилетий глобальных альтернатив неолиберальной политике и вообще имел много тяжелых последствий. Не зря этот день несколько раз переименовывали, пока не остановились на нейтральном «День России».

У меня такое впечатление, что сначала из него хотели сделать какой-то местный «день независимости», потому что в то время модно было имитировать все американское, да и восточно-европейское окружение оказывало влияние. Потом, полагаю, власти осознали, что такие праздники бывают только в государствах, образовавшихся в результате деколонизации или избавления от другой формы внешнего господства. Если Россию рассматривать в этом контексте, может возникнуть много неприятных и ненужных вопросов, например, об ее роли как государства-продолжателя СССР и обо всех полученных в этом качестве преимуществах: праве на ядерное оружие, месте в Совете Безопасности ООН и т.д.

Главным государственным праздником этот день, конечно, быть не может. Он связан с историческими событиями, которые вызывают в обществе полярную реакцию, а государственный праздник (даже неглавный) должен не раскалывать общество, а объединять. Пока из имеющихся праздников на эту роль больше всего подходит День Победы, потому что в отношении него существует общественный консенсус.

Тем не менее, праздничный календарь, в принципе, может содержать гражданский объединяющий праздник, условный «день России», но его нужно отмечать в другой день. Была попытка сделать такой праздник 4 ноября, но это тоже не сработало – праздник держится на официальных мероприятиях, а также на приуроченных к нему оппозиционных выступлениях, но народным праздником он не стал.

Уникальность 9 мая в том, что это праздник не только официальный, но и семейный, его можно отмечать дома, для этого есть праздничные ритуалы и т.д. У 12 июня никаких домашних вариантов нет, как и у 4 ноября – если завтра государство их отменит, народ сам ничего отмечать не будет. Это тонкая материя – какие праздники народ принимает, какие нет, и почему. И на самотек это пускать нельзя: если необходимо ввести новый праздник, надо продумывать ритуальную систему, как его праздновать дома, как праздновать на городском уровне, как на общегосударственном… Для этого нужны специалисты, эксперты, нужна традиция обращения государства к специалистам, а не к «пиарщикам».

С моей точки зрения, потенциалом национального праздника обладает 12 апреля, который сейчас отмечается как День космонавтики.

Анастасия МИТРОФАНОВА, доктор политических наук, профессор Финансового университета.