Анатолий Фетеску: На Украине происходит давление на молдавские школы

 

Вчера получил несколько звонков от встревоженных коллег, связанные с попыткой давления на учителей в школах с молдавским контингентом учащихся или с молдавским языком обучения. Агенты румынской пропаганды пугают своих коллег-учителей закрытием в наступающем году школ/классов с молдавским языком обучения, ссылаясь на статью 7 Закона Украины «Про освіту». При этом требуют от учителей подписать обращение на имя Президента Украины, Премьер-Министра, министров … Украины перевести эти школы в число школ с румынским языком обучения, т.е. передать их под опеку /читай контроль/ Румынии.

Считаю, что нормы Закона Украины «Про освіту» сужают права национальных меньшинств на образование на родном языке, гарантированные Конституцией Украины, и неприемлем в текущей редакции.

В то же время Закон не предусматривает закрытие школ/классов с молдавским языком обучения. Все дети молдаван будут иметь возможность учиться полностью на родном языке в детском садике, в 1-4 классах. Начиная с 5 и по 9 класс половину предметов будут изучать на родном языке, а половину — на государственном. Только в 10-11 классах все предметы будут читаться на государственном языке.

Указанный способ организации учебного процесса для детей национальных меньшинств исключает необходимость отправлять неподготовленных /в плане знания украинского языка/ детей в первый класс с украинским языком обучения, как это имеет место сегодня.
Реализация возможности обучения на родном языке зависит от директоров школ, учителей, родителей и общественности. Давайте читать самостоятельно Законы. Мы с вами можем расширить базу молдавского контингента в школах в местах компактного проживания молдаван. Господа, не подавайтесь на румынские провокации.

Два слова о провокаторах. Пару лет назад отдельные румынские активисты, действующие в молдавской среде Одесской области, обращались в государственные инстанции Украины с целью заменить в системе образования молдавский язык на румынский. Не получилось. Теперь решили воспользоваться доверчивостью учителей, заручиться их подписями под тем же прошением, но под другим соусом, с целью «пустить» Румынию в школы Одесской области.

Со всей ответственностью заявляю, что эти «активисты», организующие написание подобных писем и сбор подписей под ними, находятся «на службе» у румынского государства. Подчеркиваю, находятся на службе у румынского государства, поскольку все они выполняют волю Румынии в молдавском сообществе Украины. Без сомнения, все они проводят антизаконную деятельность по ассимиляции молдаван в пользу румынского этноса и усиления румынского влияния на территории юга Одесской области, где практически, кроме проплаченных персон, румын нет.

Анатолий ФЕТЕСКУ, президент Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации.