Андрей Сафонов: Как хорошо, что в Приднестровье стоят российские войска!

 

Вчера, 16 июля, в Кишинёве митинговали националисты, включая комбатантов, воевавших против Приднестровья в 1992 году. Если суммировать данные телеграмм-каналов, то можно выделить следующее.

Некоторые митинговавшие призывали блокировать дороги от сёл Сенатовка и Хаджимус, ведущие в Приднестровье. При этом раздавались выкрики: «Заблокировать им все дороги! Пусть сидят как крысы там в Тирасполе и в своем Приднестровье!»

Впрочем, это было ещё самое безобидное. Врагами у радикалов оказались фактически все: «Давайте организуемся! Те, кто не выходит с нами – наши враги, так же, как и «сепаратисты». Нужно организоваться, чтобы у них («спаратистов») горела земля под ногами!». В этом уже можно уловить желание прорумынских националистов обострить обстановку.

Далее, если верить «телегам» (как сейчас именуются телеграмм-каналы) от некоторых прозвучало и такое: «Мы покажем пример того, как крадется пост сепаратистов. Приведем их вместе с автоматами сюда (на площадь перед парламентом) связанными… Приведем их связанными и бросим их на ступени парламента без голов!». Хотя звучит это абсурдно, ибо привести кого-то без головы, пусть и связанного, вряд ли возможно, но то, что появляются призывы к кровопролитию и диверсиям в Зоне безопасности, это очень тревожный симптом.

Если же данные о таких словах неверны, то самое время их опровергнуть и заверить, что ни о каких силовых акциях речь не идёт.

Но вот ещё один «перл» заставляет задуматься. «Телеги» зафиксировали фразу, которая прямо говорит о том, что кишинёвские противники Приднестровья стоят в одном строю с приднестровскими «оппозиционерами»:

«Обращаемся к жителям Левобережья: давайте вместе поднимемся, как поднялись парни из Рыбницы!».

Речь идёт о митинге в Рыбнице в начале июля, когда противники приднестровской власти попытались оседлать выступление людей, чьи пропуска для поездок с целью работы в Молдове были аннулированы ввиду всплеска коронавирусной инфекции в Молдове, и пригрозили выдвижением неких «политических требований». Люди, однако, на провокацию не поддались и не поддержали желание обострить обстановку. Разумеется, о поддержке тех, кто убивал приднестровцев в 92-м, речи и сейчас быть не может даже у тех, кто критикует власть ПМР за те и иные шаги.

Всё прошедшее вызывает тревогу и наводит в очередной раз на главный для любого приднестровца вывод: как здорово, что на Днестре стоят российские войска! А также становится ясно, что за националистами стоят кишинёвские политики, которые манипулируют ими в своих целях.

В этих условиях очевидно, что российские солдаты и офицеры являются гарантами мира и безопасности для приднестровцев. Недаром приднестровцы выступают за бессрочное нахождение союзных нам российских войск и за их усиление. А проводимые время от времени российско-приднестровские совместные военные учения повышают шансы на отражение возможной агрессии тех, кто желал бы повторить у нас события 1992 года.

Андрей САФОНОВ, политолог, депутат Верховного Совета Приднестровья.