Андрей Сафонов: Не втягивайте приднестровцев в свои игры!

 

В Пасхальные дни все мы обращаемся к Богу и ищем душевной гармонии, неохотно отвлекаясь на политическую суету. Так и я: 2 мая проснулся духом светел, помыслами чист и вообще благонравен, как вдруг прочитал размышления моего коллеги-историка Марка Евгеньевича Ткачука о нынешнем Приднестровье. Они меня смутили и озадачили…

Тем не менее, я пару дней выдержал паузу, суете не поддаваясь. Да и оценка чьих-либо высказываний после паузы, как правило, выглядит объективней.

Марк Ткачук пишет о ПМР: «Сегодня — это гетто, закрытое. Если бы можно было измерить уровень недоверия приднестровцев к собственным властям, то этот уровень недоверия зашкаливает. Я в этом ни секунды не сомневаюсь».

Заявление серьёзное! Не сомневаюсь, что автор чуть ли не каждый день бывает в ПМР и в курсах о том, что творится в самом отдалённом уголке республики. В том числе, того, что каждый день с разрешения приднестровского оперштаба немало людей по самым разным насущным делам выезжают в Молдову, отгружают готовую экспортную продукцию и лечатся за пределами Приднестровья. Я сам помогал многим людям пройти такое лечение, включая проведение операций. Приезжают люди и в Приднестровье. Их не так уж мало.

Посему я не без удивления прочёл далее: «Сейчас приднестровцы не могут выехать за пределы региона, чтобы сделать покупки не в магазинах «Шериф». Они не могут проходить лечение в клиниках Молдовы. В резинских больницах много граждан на учете из Рыбницкого района, многие из них — диабетики. Они получают в Резине инсулин, бесплатные медикаменты. Сегодня они не могут перейти на этот берег и получить медицинские услуги».

Вообще-то в Приднестровье с незапамятных времён инсулин выдаётся диабетикам бесплатно. А заодно иголки для инъекций. Это к слову. В «Шериф», в свою очередь, приезжающие из Молдовы заходят отовариваться. С охотой они также заходят в приднестровские аптеки, потому что многие лекарства, которые у нас можно свободно купить, в Молдове без рецепта не приобретёшь. Этот маразматический порядок призван превратить покупку элементарного препарата в «дойку» пациента, который вынужден по простейшему поводу обращаться к врачу. Со всеми вытекающими…

Между тем, коллега пишет: «Приднестровцы не против реинтеграции с Молдовой, это очевидно. Они уже понимают, насколько далеко они от России в результате того, что случилось на Украине. И лучше находить общий язык с такими же гражданами страны, только по другую сторону Днестра».

Тут маленько идёт подмена понятий. Даже те, кто кроет нашу власть почём зря, вовсе не собираются отказываться от своей государственности. Я сам таких знаю. Они голосовали против действующей власти, но предложи им отказаться от республики – загрызут! Если следовать логике Марка Евгеньевича, тогда всем недовольным ситуацией в Молдове нужно дружно проголосовать за вхождение в состав Румынии. Что, конечно же, абсурдно.

Со смущением в душе я также напоминаю, что отсутствие общей границы (в данном случае, с Россией) не мешает союзным отношениям между разными странами. В данном случае, между ПМР и РФ. Ну, кто же из приднестровцев откажется в здравом уме от защиты в виде российских войск – как остатков 14-й армии, так и миротворцев? Кто из нас соблазнится разговорами о «нейтралитете», когда любое международное соглашение такого рода – это просто бумажка, которую творцы «либеральной демократии» либо порвут, либо используют, когда у них заболит живот…

Поэтому собственная государственность, союз с Россией и евразийская интеграция в целом – это, по мнению приднестровцев, наилучшая гарантия от варианта «вхождения в Евросоюз через объединение с Румынией».

Полностью согласен с Марком Евгеньевичем в том, что приднестровцы не рассматривают Молдову в качестве враждебного государства. Да и, добавлю, никогда не рассматривали. Недоброжелателями, по мнению приднестровцев, являются прорумынские националисты и унионисты. Они-то первые и настаивают на ликвидации ПМР. А затем и самой Молдовы. Или не так?

И вот ещё что. Некоторые политики и общественники Молдовы, которые активно проклинали олигарха Владимира Плахотнюка и экс-президента РМ Игоря Додона, думали, что они таким образом добьются досрочных выборов в парламент страны и займут там вожделенные кресла. Ради этого они даже приветствовали совершенно дурацкую коалицию с правыми, навязанную в 2019 году социалистам. Не моё дело вмешиваться во внутримолдовскую политическую борьбу, но напомню, что они только накликали этим себе на голову Майю Санду в качестве вначале премьер-министра, а затем и президента. Проще говоря, сели в лужу. А теперь хотят поправить свои электоральные дела с помощью Приднестровья.

На это можно ответить следующее. Молдова во многом потому сохраняет свою независимость от Румынии, что Приднестровье остаётся самостоятельным государством с российскими союзными войсками на своей территории. Это мешает молдовским правым и их западным кураторам отрапортовать заокеанскому «граду на холме» о включении очередного «звена» (включая взятое под контроль Приднестровье) в антироссийскую «цепь». И менять существующее положение для Тирасполя и, смею предположить, Москвы нет никакого резона. Так что в свои игры приднестровцев просьба не втягивать.

Андрей Сафонов, политолог

4 мая 2021 года