Андрей Сафонов: Приднестровцы никогда не рассматривали российскую армию как чужую

 

Меня всегда удивляло, как кишинёвские политики всё время после распада СССР так и не смогли научиться быть убедительными для русскоязычного населения самой Молдовы, а также для многонационального населения Приднестровья. Как любят порой подшучивать сами приднестровцы, «все наши ошибки исправляются политиками Молдовы».

Вот и сейчас: депутат Парламента Молдовы Михай Попшой обращается к русскоязычному населению и говорит, что «одну часть населения «пугают румынами, как только подходит избирательная кампания, а других граждан пугают русскими». Такая упрощённая схема не учитывает, что в Молдове есть немало политических партий разной направленности, которые отстаивают своё видение будущего страны. И то, что пропагандисты пугают граждан одной или другой силой, никак не отменяет того факта, что эти силы есть. Есть те, кто выступает за независимость Молдовы, есть приверженцы присоединения её к Румынии и т.д. Наличие этих сил уже от пропаганды не зависит.

Ещё более странным выглядит апелляция к приднестровцам в виде следующей фразы: «Как в страну может прийти серьезный инвестор, когда у нас под боком чужая армия, склад с тысячами тонн боеприпасов?». Когда это приднестровцы, да и русскоязычное население самой Молдовы воспринимали российскую армию, как «чужую»? Для нас это – братская, союзная армия, которая помогла в 1992 году отразить натиск националистов, ведших дело к присоединению всей бывшей Советской Молдавии к Румынии. Иначе для чего тогда прорумынские националисты напали на Приднестровье?

И сейчас российские солдаты – это гаранты безопасности приднестровской Молдавской Республики и де-факто хранители независимости Республики Молдова, которая в случае вывода российских войск давно могла бы попасть с санкции западных покровителей Бухареста под его владычество. В общем, приходится констатировать, что политики Кишинёва мыслят устаревшими категориями начала 1990-х годов. С тех пор политическая карта мира необратимо изменилась. В том числе – карта бывшей Советской Молдавии. Попытки работать в новых условиях по старым лекалам неизбежно приводят к провалу.

Андрей САФОНОВ, политолог, депутат Верховного Совета Приднестровья, специально для IZBORSK.MD.