Антигосударственный президент

 

Убить свое государство. Такую цель преследует новый президент Молдовы Майя Санду. И свои намерения она никогда не скрывала. Еще не заняла пост главы государства, но говорила о том, что если пройдет референдум за объединение с Румынией, она проголосует «за». Именно такой политик сейчас на важном политическом посту в Молдове. Да, страна по своему устройству — парламентская республика. Но именно президент там отвечает за внешнюю политику и безопасность. Куда приведет свою страну такой политик, вариантов не много. Рано или поздно молдаване могут проснуться в Румынии.

У Майи Санду есть румынский паспорт. Он имеется у сотен тысяч граждан Молдовы. И здесь важно отметить, что его дают после слов клятвы на верность Бухаресту. В Молдове при власти гражданин Румынии — и теперь она, и ее команда управляет молдавскими гражданами. А в Румынии молдаване всегда были людьми третьего сорта, — говорят историки. Но это не самое страшное. Румынский паспорт для Молдовы — дело обычное. Увы, как и фактическое подчинение Кишинева Бухаресту.

Совсем другое это связи с западом. Ни для кого не секрет, что они у Майи Санду налажены. В 1998-2005 годах она работает в представительстве Всемирного банка в Кишиневе. Ее фамилию можно найти в реестрах местного отделения Фонда Сороса за 2009-й год. На деньги Сороса она отучилась в Гарварде, который закончила в 2010 году. С подачи Сороса она получила должность советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В 2012 году она заняла пост министра образования в правительстве Юрия Лянкэ. Она и практически весь его кабинет жили на деньги Сороса, — пишут в СМИ. Кстати, именно во время правления этих деятелей в стране происходит знаменитая кража миллиарда долларов из банковской системы.

Возможно отсюда и нынешние запасы Майи Санду. Президент владеет двухкомнатной квартирой, автомобилем и банковским счетом в США на 21 тысячу долларов. Такие данные есть в ее декларации, которую она представила. Площадь квартиры — 74,5 квадратных метра. Купила ее в 2003 г. по рыночной цене 440,114 тыс. леев. А вот  автомобиль Toyota Rav 4 2007 года выпуска купила в 2012 году за 170 тысяч леев. Такой он, современный портрет проевропейского политика Молдовы.

Майя Санду во время своей карьеры всегда ставит в приоритет сотрудничество с Европейским Союзом. Она развивает контакты с западными партнерами и международными экономическими организациями. Встречами с российскими политиками и дипломатами она себя не запятнала. Журналисты даже заметили, что она старается всячески избегать такие контакты. Москва ей не интересна. Это не Вашингтон, Брюссель или хотя бы Бухарест.

Россия Майе Санду не нужна, а ее влияние в этом регионе Европы она готова выдавливать. И такие примеры у нее есть. На посту министра образования Молдовы она воплотила в жизнь настоящую антирусскую реформу. Бывший премьер Лянкэ даже назвал сумму, во сколько она обошлась. А это не много не мало – миллион долларов. Деньги выделил все тот же фонд Сороса. Тогда еще министр Майя Санду подготовила проект реформ в образовании. Суть их — исключить русский язык из обязательной школьной программы. Его заменил английский. Русскому же отводилась роль иностранного, который преподается факультативно. Результат не заставил себя ждать. В Молдове закрылись русские школы. Остались лишь единицы. Не выдержали реформы профессиональные училища и другие образовательные учреждения, сотни педагогов потеряли работу.

В 2016 году Майя Санду попыталась стать президентом Молдовы. Но выборы тогда выиграл Игорь Додон, который позиционировал себя как пророссийский политик. Все эти годы наша страна переживала различные политические кризисы и скандалы. Весной 2019 годам прошли парламентские выборы. Ни одна политическая сила не смогла сформировать большинство. Переговоры между партиями результата не давали. Лишь в июне 2019 года под нажимом Москвы, Брюсселя, Вашингтона сформировали временную коалицию. Майя Санду получает пост председателя правительства. И уже осенью теряет его после очередных политических интриг молдавской политики.

Возвращение на политический Олимп Молдовы происходит осенью 2020. Майя Сану одерживает победу сразу в двух турах президентских выборов. Но здесь интересная особенность: она пришла к власти при помощи голосов людей, которые не живут в Молдове. За нее голосовали те, кто находится на заработках в странах Евросоюза. Там сделали все условия, чтобы именно иммигранты поддержали выгодную западу Майю Санду.

24 декабря 2020 года она приняла присягу президента Молдовы. В своей речи выступила за проведение в стране досрочных парламентских выборов без формирования временного правительства. Снова обозначила свою позицию о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а также выступила за формирование равновесной политики с Евросоюзом и Россией.

Мы подписали Ассоциацию с Евросоюзом в 2014 году. А еще ранее при президенте коммунисте Владимире Воронине наша страна, вопреки мнению большинства населения, выбрала для себя путь европейской интеграции. Россию в Кишиневе рассматривают как дойную корову. У нас привыкли критиковать Москву, в 2003 году жечь фотографии президента Путина и проводить постоянные пикеты у здания посольства России в Молдове. Кишинев уже давно не союзник Москве. А мнение Кремля тут не авторитетное.

Сейчас Майя Санду пытается в отношении России вести ту политику, которую в свое время воплощал в жизнь бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Кстати, он часто хвалит Майю Санду и возлагает на нее большие надежды. Суть политики нынешнего президента Молдовы — выжать все возможное из России и ничего не дать взамен. Стране нужен российский рынок для продажи тех же молдавских яблок или винограда. Именно об этом Майя Санду намерена в первую очередь говорить с руководством России.

Однако Молдову настиг политический кризис, который ухудшается тяжелой эпидемиологической ситуацией. И Майя Санду даже не пытается действовать конструктивными методами, напротив, еще больше «загоняя граждан в угол». Налицо антигосударственность нового президента Молдовы.

Дмитрий СТРАТУЛАТ, специально для IZBORSK.MD.