Архимандрит Филипп (Рябых): Запрет на причастие страшнее коронавируса

 

Страх потерять милость Божью должен быть большим страха заболеть, считает архимандрит Филипп (Рябых).

Представитель РПЦ при европейских международных организациях архимандрит Филипп (Рябых) считает, что угроза остаться без литургии и таинства Евхаристии гораздо опаснее возможности заболеть коронавирусом, сообщило издание «Интерфакс».

«С одной стороны, страшно заболеть тяжелым вирусом, который может привести к летальному исходу, страх этот велик и многих людей заставляет думать о своей жизни, о своем здоровье. Но, с другой стороны, страшнее, если мы в этих обстоятельствах лишимся святого причастия или лишимся литургии, этого великого дара Божьего. Нам об этом тоже надо подумать», – сказал священник на проповеди после службы в храме Всех Святых в Страсбурге.

Размышляя о том, что в некоторых странах Европы предписали не совершать богослужений в храмах, архимандрит с сокрушением отметил: «Мы находимся на грани того, что мы лишимся участия в Евхаристии и причастия Тела и Крови Христовых».

Отец Филипп напомнил слова святых о том, что мир стоит на совершении литургии и Евхаристии: «Если литургия прекратится, если литургию нам запрещено будет совершать, чем будет жить мир, чем будем мы жить?»

По словам представителя РПЦ, сложившаяся ситуация схожа с закрытием храмов в советское время, но тогда беззаконие совершали по указке безбожников и атеистов, а теперь из опасения заболеть.

«Но страх потерять милость Божию, причастие святых Его Таин, он больше всего все-таки», – подитожил архимандрит Филипп.

Как сообщали СМИ, Римско-католическая церковь Италии запретила все публичные богослужения из-за эпидемии коронавируса до 3 апреля.

СПЖ