Белоруссия: двух извергов приговорили к смертной казни за жестокое убийство учительницы

 

 

Это резонансное убийство произошло 10 апреля прошлого года в городе Чериков Могилёвской области Белоруссии. После пожара в доме было обнаружено тело 47-летней женщины с многочисленными ножевыми ранениями. Погибшей оказалась учительница-дефектолог местной школы Наталья Кострица. Убийцами — ее бывшие ученики 21-летний Илья и 19-летний Станислав Костевы. Пытаясь скрыть следы преступления, они подожгли дом.

Обстоятельства дела шокировали видавших виды следователей. На теле погибшей, по заключению судмедэкспертов, оказалось около 140 ножевых ранений. Скончалась Наталья Кострица от потери крови.

В тот день жившие по соседству на окраине Черикова братья Костевы, изрядно выпив, отправились к своей бывшей учительнице якобы для того, чтобы защитить честь своей сестры, матери четырех детей. Наталья Кострица в свое время сообщила в местный социально-педагогический центр о том, что та не выполняет должным образом материнские обязанности, и ее семью поставили на профилактический учет как находящуюся в социально опасном положении. В этом, по мнению правоохранительных органов, и была суть конфликта.

47-летняя учительница, ничего не подозревая, открыла своим вчерашним ученикам дверь. Сначала они ее избивали. Потом схватились за ножи. Экзекуция продолжалась практически до утра…

Позже следователи в доме братьев обнаружили компьютер, принадлежавший Наталье Кострице. Их задержали. Вскоре Станислав и Илья признались в совершении жуткого преступления. Кроме компьютера из дома убитой они украли еще и продукты питания, что в данной ситуации выглядит особо цинично.

— Я не знаю, что пошло не так, — говорил Илья Костев в своем последнем слове на суде. — Может, водка подействовала. До сих пор не могу объяснить, почему ее убил.

Станислав Костев сообщил суду о раскаянии, о том, что в полной мере осознал, что совершил необратимое и стал соучастником преступления, извинился перед родными убитой и своими родственниками, утверждая, что ножа у него в руках не было. Себя с братом называл «лживыми душами и детьми».

— За время учебы в школе не было с нею конфликтов, — утверждал Станислав на суде, объясняя случившееся помутнением рассудка. А к Наталье Кострице он шел с братом, чтобы его морально поддержать, без злого умысла и намерения убийства.

— Дайте нам шанс жить и стать хоть когда-нибудь полноправными гражданами. Мы не хотим потерять нить, которая связывает нас со свободой,— звучали из-за решетки в зале суда слова Станислава Костева. Как ножом по сердцу родным  матери, мужу и сыну убитой женщины.

После оглашения приговора люди в зале суда встали и долго молча и сурово аплодировали принятому судом решению.

 

На законном основании до вступления приговора в силу в течение десяти дней Костевы могут подать аппеляцию в коллегию областного суда, затем — в Верховный Суд. Если Верховный Суд не удовлетворит апелляцию, последний шанс  просить помилования у Президента страны.

Белоруссия — единственная страна в Европе и СНГ, где действует смертная казнь.