Берег левый, берег правый

Прошло почти 25 лет с момента одного из самых кровавых событий Приднестровского конфликта – битвы за Бендеры. Ушли со своих постов те, кто был в руководстве Молдовы, и те, кто возглавлял Приднестровские органы власти. Уже выросло новое поколение, которое о тех событиях знает только по рассказам, фильмам и документам, но по-прежнему на мостах, соединяющих правый и левый берега Днестра, стоят посты миротворцев, по-прежнему страна разделена на две части.

Периодическая активизация переговоров между сторонами-участниками противостояния не может достичь главной цели – определить формулу, которая позволила бы покончить с этим конфликтом. Главная причина этого – то недоверие, которое существует между Кишиневом и Тирасполем. И надо признать, что долгое время стороны занимались в основном тем, что упорно работали на это. Уже после ввода в зону конфликта миротворческих сил то одна, то другая стороны пытались вводить различные санкции одна против другой. Обычными явлениями стали глушение мобильной связи, прекращение движения поездов, таможенные войны и отключение подачи газа.

Особенно сильный удар по взаимному доверию был нанесен в 2003-м году, когда президент Молдовы Воронин неожиданно дал задний ход и отказался подписать уже согласованный план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы. Этот шаг на целых два года заморозил всякие переговоры двух сторон.

Взаимоотношения Молдовы и Приднестровья превратились в клубок проблем, которые еще больше осложняются давлением со стороны тех, кто вызвался помогать в разрешении конфликта. Это, однако, не мешает некоторым политическим деятелям заявлять время от времени, что прорыв в данной проблеме вот-вот наступит и решение будет найдено в ближайшее время.

Но нынешний формат «5+2» переговоров по Приднестровью, очевидно, не может вывести ситуацию из тупика. И в первую очередь, это связано с противоречиями между коспонсорами мирного урегулирования, с конфликтом их интересов в юго-восточном регионе Европы.

Если продолжить аналогию с клубком, узлом, то напрашивается мысль: а не проще ли будет распутать узел, если попробовать удалять нити по одной? Ведь, очевидно, проще распутать узел интересов «2+2», удалив предварительно мешающие, лишние нити. Чем меньше сторон будут принимать участие в переговорах и дискуссиях, тем меньше вероятность, что возникнут непреодолимые разногласия договаривающихся сторон.

Поэтому привлекать к переговорному процессу в качестве посредников надо не те государства, которые, может быть, смогут помочь, а те, без кого этот узел невозможно распутать. Таких государств два: Украина, как сопредельная с Молдовой и Приднестровьем, и Россия, без которой никак не разрешить многочисленные  нюансы Приднестровской проблемы.

К сожалению, нынешнее состояние взаимных отношений этих двух государств никак не способствуют достижению компромиссов и каких-либо договоренностей по вопросам и менее сложным, чем проблема Приднестровья. Более того, само существование Приднестровья является раздражителем для руководства Украины и одним из способов давления на Российскую Федерацию. Поэтому, в реальности, проблема Приднестровья и переговорный процесс стали тесно увязаны с ситуацией на Украине и стали заложниками состояния российско-украинских отношений.

Тем не менее, описанная ситуация не снимает ответственности с руководства Молдовы и Приднестровья за состояние отношений между Кишиневом и Тирасполем. Особенно это актуально в свете подписания Молдовой и Украиной Договора об ассоциации с ЕС. При этом, экономика Приднестровья фактически лишилась выхода на рынки Молдовы и Украины из-за таможенных барьеров в то время, когда транспортные коридоры между Приднестровьем и Россией также оказались закрыты. В результате этого, Приднестровье испытывает ощутимый экономический кризис, который усугубляется тем, что в условиях экономических санкций Россия была вынуждена снизить уровень экономической помощи Тирасполю.

Все вышеизложенное выдвигает на первый план переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, в первую очередь, вопросы экономики, транспортного сообщения и отношений в свете вступившего в силу Договора об Ассоциации Молдовы с ЕС.

Ну а самым главным и первоочередным, что должно стать основой нормализации ситуации в регионе, является укрепление доверия между сторонами. Мы обязаны начать этот трудный и долгий путь, чтобы люди, живущие на берегах Днестра, поняли, что есть шанс навсегда перевернуть страницу многолетнего конфликта.