«Болгарский поток» готов принимать газ из «Турецкого потока» с 1 января

 

Болгарская сторона готова обеспечить с начала года транзитные поставки газа в Грецию и Северную Македонию из трубопровода «Турецкий поток». Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете «24 часа» исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов, сообщает ТАСС.

«Даже если с начала года транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу будет остановлен, мы подготовлены. 30 ноября Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с нашим газопроводом «Балканский поток». Уже на текущей неделе «Булгартрансгаз» начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке. Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — сообщил Малинов.

Глава болгарской газовой компании рассказал, что прокладка труб до границы с Сербией на участке газопровода «Балканский поток» протяженностью 308 километров завершится к 31 мая. После этого поставки по газопроводу смогут осуществляться в объеме 8,75 млн кубометров газа в день. До этого газ через территорию Болгарии будет проходить по существующей газотранспортной сети.

Президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем в начале декабря сказал, что болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода «Турецкий поток» на своей территории. При этом Россия в случае отказа Болгарии от проекта сможет найти другие варианты поставок газа на юг Европы, отмечал глава государства. Он также добавил, что руководство Болгарии обращалось с просьбой во что бы то ни стало реализовать «Турецкий поток», после того как сорвало реализацию проекта «Южный поток».

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов же позднее сообщил, что газопровод «Балканский поток» в настоящее время строится с максимально возможной скоростью, а задержка реализации проекта была связана с конкурсными процедурами. Он подчеркнул, что газопровод в полном объеме должен быть построен до конца будущего года.

ТАСС